Мебель из фанеры: особенности и основные этапы производства
21.09.2019Раньше для изготовления мебели использовалась только натуральная древесина. Сегодня количество сырья для производства увеличилось в разы. Некоторое время фанеру практически забыли, как материал. Но произошло это совершенно незаслуженно. Теперь этот материал вполне популярен в производстве. Сырье для ее производства может быть разное. Очень большое преимущество фанеры как материала в том, что она замечательно гнется, при этом не теряет своих прочностных характеристик. Если ранее этот стройматериал использовали для создания бюджетной мебели, то сегодня дизайнеры делают из нее необычные, прочные и весьма популярные конструкции.

Современные потребители постепенно отказываются от деревянной массивной мебели, отдавая предпочтения ее легким, эргономичным и оригинальным вариантам. В последние годы увеличивается популярность столов, стульев, шкафов и гарнитуров из фанеры. Этому способствует также невысокая стоимость производственного процесса и материалов.
С чего начинается производство фанерной мебели
Выпускается мебель из фанеры на заказ согласно требованиям и пожеланиям клиента. Процесс начинается с выбора материалов. Для предметов мебели подходят листы толщиной 3-30 мм. Тонкие используются для изготовления задних стенок. Подходят они и для формирования дна в ящиках. Столешницы вырезаются из изделий, содержащих от пяти слоев.
Предполагает производство мебели с использованием фанеры выбор сорта. Под покраску подходит 3-4, для использования в натуральном виде – 2-3. Материал может содержать и хвойные, и лиственные породы. Для декора применяются дорогие – шпон из дуба и красного дерева.

Самая лучшая фанера для мебели – сосновая, лиственная, пихтовая. Каждый тип обладает своими примечательными характеристиками.
Обязательно нужны в производстве чертежи мебели из фанеры, получать удобнее всего которые из специальных программ. В интернете можно найти и готовые решения.
Какое оборудование применяется для производства
Производится сборная мебель из фанеры с использованием разного оборудования. Выбор зависит от масштабов производства и умений мастера. Наиболее распространены:
- ручные инструменты для резки в виде электрических лобзиков;
- столярная или циркулярная пила;
- многофункциональные программируемые станки лазерной резки.
Последним этапом производства выступает декоративная обработка. Обычно выполняется покраска тоном в два слоя и лакирование. Предварительно заготовки зачищаются, грунтуются, шлифуются. Это позволяет добиться идеальной гладкости поверхностей. После каждого слоя требуется высыхание. Затем элементы собираются в одну конструкцию. Этот этап зачастую осуществляется уже на месте установки. В процессе эксплуатации фанерная мебель может подвергаться ремонту и восстановлению.
Источник: Rondelux - производство мебели в Москве