Обустройство искусственного водоема в саду
04.09.2019
Если форма пруда выбрана правильная геометрическая, его нужно приподнять над уровнем почвы. Свободные очертания не выдвигают такого требования. Место для пруда нужно выбирать внимательно. Желательно, чтобы на этом участке был дерн, рядом росли кустарники и небольшие деревья. Прямо под деревьями пруд делать не стоит, так как прямо на воду будут опадать листья осенью. Пруд засорится и может начать гнить.
Со всех сторон искусственный водоем в саду должен иметь доступ. Рядом с ним необходимо сделать тропинку или дорожку. До одиннадцати утра в летнее время пруд на участке должен освещаться полностью. Полутень желательно создать с одиннадцати до пятнадцати часов. При таких условиях сильно прогреваться вода не будет, можно будет не опасаться ее зеленения из-за бурного роста в застойной и теплой воде водорослей.
Начинают строительство пруда с рытья котлована нужной формы. Водонепроницаемую пленку укладывают на подушку из песка, которую организуют на дне. Подбирать глубину нужно таким образом, чтобы полностью зимой пруд промерзать не мог. Глубина должна составлять не менее одного метра. Декоративные растения можно посадить в уже готовом пруду. В специальную посадочную ткань или в корзинах на дне водоема обычно высаживают такое украшение.