Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидравлические колуны (дровоколы): особенности работы и разновидности

04.09.2019




Востребованным топливом и сегодня во многих регионах остаются дрова. Нужный для использования размер отдельных поленьям придавать можно как ручным инструментом, так и гидравлическими дровоколами. Второй вариант – более производительный. Характеристики гидравлические колуны могут иметь разные, видов их существует несколько. Чтобы правильно подобрать инструмент, стоит изучить их принципы работы и особенности эксплуатации.

Во время заготовки дров значительных физических усилий не потребуется, если приобрести такой механизм. Энергия сжатой жидкости лежит в основе работы гидравлического инструмента. Между ножом и поршнем гидроцилиндра размещают полено. Даже значительного размера чурбаны могут быть расколоты мощной гидравликой. Ручными колунами это сделать достаточно сложно.

Виды гидравлических колунов

Существует две категории инструментов – профессиональные и бытовые. Только раскалывание чурок могут осуществлять бытовые дровоколы. Профессиональные варианты имеют дополнительный функционал. Они могут осуществлять торцовку поленьев, подачу и выгрузку древесины.
Гидравлические дровоколы могут быть горизонтальными, вертикальными или смешанными. В первом случае желоб, в который укладываются бревна, размещается параллельно земле. Нож может быть зафиксирован на станине. Гидравлическим приводом к нему подается сырье. Также может быть и другая схема действия: фиксируется бревно, а гидропривод используется для подачи ножа.

Бревна в вертикальных колунах устанавливаются вертикально. Раскалываются они ножом, который направляется сверху. Это более производительный и компактный вариант устройств, однако необходимо удерживать поленья руками, а следовательно, существует вероятность получения травмы. Смешанные варианты используются в деревообрабатывающей промышленности. Бревна на таких дровоколах могут размещаться как вертикально, так и горизонтально.

Тип двигателя в инструментах может быть разными. Электрические моторы обычно используются в бытовых моделях. Они вращают гидронасос. Это экологичные, простые в обслуживании и эксплуатации и весьма надежные устройства. Из недостатков можно отметить только необходимость в источнике электрической энергии. В профессиональной заготовке леса применяются более мощные мобильные устройства, оснащенные дизельным или бензиновым двигателем.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: