Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Теплоизоляция бани

28.08.2019


Теплоизоляция бани
Теплоизоляция бани – сложная техническая задача. Решать ее начали наши предки, современные строители продолжают совершенствовать технологии. Парилку, то есть помещение, где температуры самые высокие, изолировать сложнее всего с технической точки зрения. Топить нужно тем больше, чем быстрее теряется тепло. Экономическая эффективности бани при этом падает. Именно в парилке предпринимают основные направленные на изоляцию меры.

В термоизоляции нуждаются перекрытия, стены и пол. Раньше пол делали из плотно пригнанных толстых деревянных плах. Чтобы во время мытья вода уходила с пола, в определенных местах оставляли отверстия, которые также обеспечивали приточную вентиляцию. Со стороны чердака путем подсыпки изолировали потолки. Толщина слоя сухой глины составляла не менее десяти сантиметров. Хорошо конопатили периодически стены.

В данный момент в парной теплоизоляцию делают из ветрозащитных мембран и экструдированного стрипола, то есть листового изоляционного материала. Фольгированной базальтовой ватой дополнительно изолируют потолки и стены. С лицевой стороны ее закрывают сделанной из лиственных пород древесины вагонкой.

Одновременно с теплоизоляцией также проводятся и другие мероприятия. Друг с другом они порой конфликтуют. В частности, если используется составной, а не отдельный дымоход печи, через перекрытие при переходе на всю толщину нужно устанавливать металлическую разделку, засыпая керамзитом или сухой глиной. Теплопотери это увеличивает, так как именно потолок нуждается в самой мощной изоляции, вверх поднимается горячий пар, ища отверстия для выхода.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: