Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лестницы: виды, конструкция, материалы изготовления

19.08.2019




Основным предназначением лестницы является связывание разных уровней помещений, чтобы у вас была возможность попадать на необходимый этаж дома. В наше время изготовление лестниц, а также их использование, стало чрезвычайно популярным. Большой ассортимент данной продукции представлен тут https://tver.lesenka-market.ru/ в интернет-магазине «Лесенка».

Из чего состоит лестница?

Устроена лестница достаточно просто. Она состоит из основания, ступеней и специального ограждения. Оно часто имеет поручни и перила.

— Основанию лестницы по праву достаётся роль опоры. Оно является ведущим элементом и от него зависит разновидность конструкции. Виды основания разделяют на косоур, тетиву, больцы и опорную стойку.

— Косоур является несущей балкой, расположенной под ступеньками лестницы. Таких оснований может быть два.

— Тетива – это также несущая балка, только расположена она с торцевой части конструкции. Она осуществляет фиксацию каждой ступеньки.

— Больцем называют разновидность лестничного ограждения. Ступеньки при этом закрепляются к стене и к поручню.

— Опорной стойкой называют опору винтовых лестниц. Это столб, берущий на себя основную нагрузку. Ступени прикрепляются к нему.

— Важной деталью становятся ступеньки. Они должны быть не только красивыми внешне, но и удобными для шага. Виды лестничных ступеней весьма разнообразны. Форма их может быть как открытой, так и закрытой.

— Последняя важная деталь – ограждение и поручни. Они защищают от случайных падений. Стоит позаботиться о них в особенности для винтовой разновидности. Она считается самой травмоопасной. Внешне эти конструкции могут выглядеть по-разному.

Материалы для изготовления лестниц

Для создания лестницы используется целый ряд материалов. Несущая конструкция обычно железобетонная, деревянная или металлическая. Декоративные же элементы могут быть разнообразными.

— Деревянные лестницы стоят на первом месте по популярности. Древесину высушивают, после этого деревянные детали склеивают, используя бруски. Одним из минусов является подверженность деформациям, а также возгораемость. Дерево от повреждения защищают покрытиями лака или масла.

— Лестницы металлические тоже весьма популярны сейчас у потребителя. Обычно для их создания используют нержавейку или чугун. Каркасная часть почти всегда стальная.

— Третий вид – каменная лестница. Они неповторимы и имеют огромный запас прочности. Основанием им служит железобетон. Обжигание камня создаст лёгкую шероховатость, что предотвратит падение.

Лестницы бывают

— маршевые. Одна из самых распространённых конструкций. Такие лестницы применимы к любым помещениям. Отличаются надёжностью и простотой. Они уместны как на улице, так и внутри дома. Бывают угловыми, круговыми. В одном пролёте, как правило, умещают десять ступенек.

— винтовые. Прекрасное решение для экономии пространства. Особое её свойство – компактность. Ступеньки спиралью прикрепляются к осевой части. Изготовить такую лестницу непросто.

— хребтовые. Конструируют такие лестницы исходя из стен, их геометрии. Установка сложна, но оно того стоит. Лестница экономит пространство. Возможны ассиметричные, нелинейные варианты.

В древности лестницу считали посредником между небом и землёй. Она олицетворяет стремление ввысь. Сегодня лестница является элементом, приковывающим к себе внимание. Она способна волшебным образом преобразить ваш дом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: