Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как проводится очистка воды от цветности и почему это важно

19.08.2019


В мире сейчас как никогда ценится экологическая безопасность. Здоровый образ жизни – это непросто модная тенденция, это необходимость для нормальной жизнедеятельности человека. Загрязнение окружающей среды, опасные выбросы в атмосферу, примитивная система переработки отходов во многих странах сделали свое дело, и вопрос качества воды стоит остро как никогда.

Жидкость – источник жизни всех живых существ на планете. Очистка воды от цветности приоритетное направление, ведь в природе практически не осталось водных ресурсов, годных к употреблению. Для того, чтобы насыщать свой организм напитками и не бояться негативного воздействия, необходимо знать и понимать как осуществлять первичное определение их качества.



Проверка в домашних условиях


Система водоснабжения с годами засоряется, трубы ржавеют, и происходит разгерметизация. Как показывают исследования, в 70% многоквартирных домов вода из центрального водопровода непригодна даже для бытовых потребностей (мытья посуды и стирки белья). По этому актуальным является возможность, не выходя из дома сделать ряд манипуляций, которые покажут состав и уровень чистоты водного ресурса.

Определение цветности и мутности воды требуется также для колодезной водицы, поскольку есть вероятность попадания в нее грунтовых вод. Это прямой путь к загрязнению сельскохозяйственными химикатами и отходами производства. Есть несколько способов проверки воды. Целесообразно рассмотреть каждый из них и остановиться на важных моментах.

Визуальный осмотр


Первое, что нужно сделать – внимательно посмотреть на жидкость при отменном освещении в чистом стакане или бутылке. Обратить внимание следует на прозрачность, запах, цвет и вкус. Желтый или коричневый оттенок свидетельствуют, что содержание железа повышено или в ней содержатся органические вещества.

Если же присутствует выраженный канализационный или аптечный запах, то это не к добру. Иногда чтобы проявить аромат, необходимо нагреть или вскипятить воду. Если жидкость неприятно пахнет, ее употребление строго запрещено. Она может быть загрязнена и отравлять организм. Признаками негативного воздействия являются:

  • тошнота;

  • рвота;

  • головокружения;

  • потеря сознания;

  • мигрень;

  • высыпания на коже и зуд.

Эти симптомы похожи на пищевое отравление и не удивительно, ведь по факту некачественное питье к нему приводит.

Уровень кислотности и жесткость


Если шампунь или средство для мытья посуды буквально не дают пену, то причиной может быть повышенная жесткость. Еще стоит проверить чайник и кастрюли. Наличие в них накипи только подтвердит предположение. Этот метод определения цветности воды не требует наличия специальных приспособлений и его можно провести в любое время.

Кислотность и щелочность просто так не проверить. Необходимо иметь специальные тестеры – лакмусовые бумажки, пропитанные реагентом, реагирующим на определенные вещества. Они продаются в аптеке и стоят недорого, поэтому и для этой проверки значительные материальные вложения не требуются.



Доступны к покупке еще более сложные тест-системы и измерительные приборы на рН (уровень активности ионов водорода) или содержание конкретных химических элементов. Проводить анализирование их помощью нужно после проведения первичных исследований.

Результаты лабораторного анализа


Оценка качества и методика определения цветности воды в условиях лабораторного стационара является наиболее точной, но не бюджетной. Она абсолютно оправдана, и ее периодическое осуществление поможет уберечь себя и близких от болезней. Лучше вовремя проводить превентивные меры, нежели лечебные.

Дома можно выявить только качественные показатели и только некоторых пунктов, подлежащих проверке. В лаборатории же проводится комплекс мер, направленных на выявление количественных микробиологических показателей. Также химик, проводящий анализирование, исходя из данных, сможет порекомендовать оптимальную систему очистки.

Правила забора сырья для анализов


Осуществлять набор нужно в стерильную и герметичную емкость, чтобы ограничить попадание примесей из внешней среды. Перед забором важно продезинфицировать кран и вентиль (достаточно протереть медицинским спиртом). В посудину поместить жидкость после того, как она на полной струе прольется минимум 10 минут.

Собрать следует 0,5-2 литра, в зависимости от того какой комплекс исследовательских мер будет проведен. Лучше перестраховаться и набрать с запасом. Посуда не должна во время сбора соприкасаться со сторонними предметами. А для верности можно надеть стерильные перчатки.

Самые актуальные результаты будут, если пробу сдать специалисту сразу же после забора. Через два часа жидкость уже будет непригодна для микробиологического исследования, а через 1-2 дня – для химического и бактериологического анализа. Хранение образца следует осуществлять в темном месте при температуре воздуха не выше 8 градусов Цельсия и при нормальной влажности.



Соблюдение этих простых правил обеспечит правильность результатов. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете узнать подробнее про очистку воды от цветности https://hydro.systems/poleznoe/ochistka-vody-ot-cvetnosti/. Тестовый экземпляр можно сдать в частную лабораторию либо в исследовательский центр при государственных органах власти (водоканал, санитарно-эпидемиологическая станция, роспотребнадзор). Если осуществлять проверку будет негосударственное подразделение, нужно убедиться в наличии лицензии и соответствующей аккредитации. Это залог правильности итоговых данных.

Выводы


Необходимость в проверке качеств воды может быть обусловлена многими факторами, а иногда это предусмотрено законодательством. Изначально, для понимания общей картины можно провести примитивные анализы самостоятельно. Но развернутые данные можно получить только при обращении в специализированные учреждения.

Пренебрегать таким проверками не стоит. Это может быть опасно для жильцов. Для того, чтобы улучшить качество вода, нужно сначала знать какие есть проблемные моменты, подлежащие устранению.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: