Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свойства и область применения листа osb 8 мм

09.08.2019




Стружечно-ориентированная плита относится современным материалам, область применения которых зависит от выбора по параметрам. Партии листов могут отличаться толщиной, уровнем влагостойкости и показателями прочности, что влияет на стоимость и возможность использования в определенных целях.

Производство и категории плиты ОСБ


Плиты osb на 8 мм производятся из крупной и средней древесной щепы. Подсушенное сырье хвойных пород древесины выкладывается на плоские поддоны так, чтобы сформировалась слоистая структура с направленными в разные стороны элементами. После добавления связующего, прессования и сушки щепа схватывается, придавая готовой плите не только хорошую прочность, но и гибкость за счет распределения усилий по всей площади и толщине.

Цена osb плит 8 мм зависит от типоразмера (по стандарту) и выбора класса изделия. Листы можно отнести к одной и категорий по прочности и влагостойкости:

  • ОСП типа 1 — наиболее гибкие, с малой плотностью и весом плиты, пригодные для изготовления легких конструкций, стендов, обшивки стен в сухих помещениях;

  • ОСП типа 2 имеют большую прочность и вес, могут применяться для сборки конструкций с ограниченными нагрузками, для черновой обшивки стен при малой влажности;

  • ОСП типа 3 считается универсальным вариантом, так как показатели прочности листа соответствуют конструкционным требованиям для внутренних помещений, в том числе и с повышенной влажностью;

  • ОСП типа 4 используется мало, так этот лист имеет высокую прочность и вес, стоит заметно дороже других вариантов и пригоден для работ в особых условиях.

Возможность применения зависит и от толщины листа. Плита на 8 мм отличается хорошей гибкостью при монтаже, ограниченным весом, а при выборе типа 3 может использоваться для сборки несущих элементов легких конструкций.

Область применения и рекомендации


Особенности применения ОСП плит небольшой толщины диктуются их свойствами и ограничениями по нагрузке и весу. Тип 3, самый распространенный и востребованный в строительной практике, используется в следующих случаях:

  • создание подложки под мягкую кровлю с небольшой вертикальной нагрузкой и минимальным изгибом;

  • укладка чернового пола в жилых помещениях с надежным ровным основанием и небольшими весовыми нагрузками;

  • внутренняя обшивка жилых и технических помещений с подготовкой к отделке;

  • изготовление деталей интерьера, мебели, формирование коробов для теплой прихожей.

При подборе материала для кровельных работ и пола следует уделить особое внимание возможным нагрузкам и размерам листа. Нежелательно укладывать плиты с провесом или изгибом. Небольшая толщина существенно снижает нагрузку на конструкцию и повышает гибкость плиты. Но при этом снижается прочность на изгиб, что может привести к появлению поперечной трещины. При соблюдении правил строительства и правильном расчете нагрузок лист ОСБ 8 мм можно считать оптимальным вариантом для широкого круга задач.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: