Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Все особенности сертификации спецодежды

07.08.2019


Сертификация спецодежды нужна для того, чтобы подтвердить её соответствие стандартам Таможенного союза. Её решено было включить в перечень продукции, которая в обязательном порядке подлежит сертификации либо декларированию. Для такой группы изделий необходимо получать сертификат соответствия.

Его оформляют в уполномоченной организации, получившей аккредитацию, внесённой в списки ТС.

Поскольку спецодежда является отдельным типом экипировки и снаряжения, предназначающимся для осуществления различных видов деятельности и для защиты от пагубного воздействия опасных факторов работников, то она должна проходить испытания и сертификацию.

Сертификация спецодежды предусматривается для изделий, относящихся ко второй категории опасности, а декларирование – для средств первой категории. Первой категорией опасности называют защитные средства, отличающиеся сложно конструкцией, которые предназначаются для защиты от масштабных аварий. Вторая категория – это стандартные средства, которые используют для предохранения человеческого организма от небольших происшествий.

Это означает, что сертифицировать необходимо спецодежду сотрудников, форму представителей силовых служб, санитарные изделия, предохранительные наборы для сотрудников, имеющих дело с опасными факторами труда, рабочую экипировку тех, кто работает в аграрном и перерабатывающем секторах, одежду для квалифицированных строителей и другие изделия.

Сертификаты и декларации бывают добровольными и обязательными. Добровольное оформление документации, как подтверждает практический опыт, существенно улучшает доверие сотрудников к бренду.

Сертификат или декларация, выдаваемая производителю аккредитованной организацией, подтверждает, что эти товары сумели успешно справиться с тестированием и проверками, а значит, заслуживают доверия.

Существуют некоторые различия в плане сертификации спецодежды, а также материалов, задействованных в процессе её пошива. В соответствии с ГОСТом, такие материалы не обязательно сертифицировать в отличие от готовых изделий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: