Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заборы из профнастила: виды и специфика установки

01.08.2019


Заборы из профлиста – практичные и универсальные сооружения, которые на сегодняшний день считаются наиболее популярными среди других видов ограждений. Лёгкий, прочный и эстетичный материал доступен на рынке в большом ассортименте решений, а конструкции из него просты в установке. Причём можно заказать забор из профлиста под ключ. Стоимость работ обычно зависит от масштаба и трудоёмкости задачи.



Виды конструкции


Заборы из профлиста по принципу сооружения делятся на 2 типа. Они бывают сплошными и секционными. Первые представляют собой цельное на вид полотно, которое полностью скрывает опоры. В 80% случаев сооружают именно такие конструкции.

Но в последнее время большую популярность приобретают секционные заборы. Характерной особенностью конструкций является то, что пролёты профлистов разделены опорами. Длина секций зависит от принципа установки и особенностей ландшафта. Столбы для таких сооружений выбираются бетонные или кирпичные. Они являются полноценным элементом всей конструкции, не прячутся, играют декоративную роль, кроме основной функции.



Различия по принципу установки


Монтируют забор из профлиста двумя способами: на фундамент или на опоры. В первом случае столбы включены в общую конструкцию. Для сооружения ограждения обустраивают ленточный фундамент, который делает его более стойким к нагрузкам (например, к ветровым). Однако такие конструкции требуют больше времени и средств на монтаж.

Опорные заборы из профлиста устанавливаются без фундамента. Материал крепится на лаги, которые приварены к столбам. Такие конструкции бюджетнее, требуют меньше трудозатрат и средств на обустройство. По надёжности они уступают фундаментным. Впрочем, неоспоримым плюсом опорных заборов является то, что они не препятствуют циркуляции воздуха и воды. Их рекомендовано устанавливать в регионах с повышенной влажностью и на плывучих грунтах.

Этапы монтажа


Работы по установке забора из профлиста можно разделить на несколько стадий:

  1. Обустройство разметки участка. Для этого по периметру забиваются колышки в местах монтажа столбов с натянутым шнуром. Делает это для того, чтобы спланировать количество пролётов ограждения.

  2. Составление проекта. Сюда включаются эскиз фундамента (если предусмотрен), выбор конструкции для опор и вспомогательных элементов, фурнитуры для финишной отделки.

  3. Монтаж опор. Профнастил – это лёгкий материал, поэтому на обустройстве столбов можно сэкономить, выбрав менее массивные варианты. Устанавливают их на расстоянии 2,5–3 м., что зависит от типа забора. Если сделать промежуток больше, то возрастает риск парусности конструкции. В качестве материала для стоек выбираются трубы (обычные и профилированные), ж/б или деревянные столбики, кирпичная кладка.

  4. Установка лаг. Их крепят одним из трёх способов: сварка, хомуты, болтовые соединения. Монтируют их параллельно в количестве 2-3 штук. Если конструкция высотой до 170 см, то достаточно пары поперечин.

  5. Крепление профлиста. Делается это при помощи шурупов. Крепить их лучше с частотой в каждую третью волну. Важно закручивать их максимально плотно, в противном случае не будет надёжной фиксации и герметичности.

Заключительным этапом в работе по установке забора из профлиста является монтаж декоративной П-образной окантовки. Данная деталь не является обязательной, на функциональность ограждения не влияет. Однако использование окантовки позволяет сформировать ровную кромку забора.

Преимущества ограждений из профлиста


Сразу следует назвать практичность. При относительной дешевизне эти конструкции считаются одними из самых долговечных. Среди преимуществ оград из профлиста также стоит отметить:

  • небольшой вес. Данный параметр упрощает установку, способствует снижению нагрузки на опоры или фундамент даже при высоком ограждении;

  • лёгкость и скорость монтажа;

  • вариативность цветовой гаммы и дизайна;

  • большой эксплуатационный ресурс;

  • стойкость к нагрузкам и повреждениям средней и лёгкой степени;

  • ремонтопригодность. Чтобы заменить испорченный или деформированный лист, достаточно отвинтить шурупы и снять его, установив новый.

Кроме того, такие ограды не боятся влияния климатических факторов, не утрачивают основные эксплуатационные свойства при перепадах температур или в период осадков. Они не требуют особых условий ухода и содержания, в случае загрязнения легко поддаются мытью обычной водой.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: