Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Причины популярности проектов одноэтажных коттеджей

31.07.2019


В статье пойдет речь о том, кому подходят проекты одноэтажных коттеджей, какие особенности они имеют, какие материалы сегодня используются для их возведения. Кратко обозначены преимущества и недостатки каждого варианта.


Проект одноэтажного коттеджа
Проект одноэтажного коттеджа


Причины популярности одноэтажных коттеджей


Тот, кто описывает дом своей мечты, обязательно указывает на то, сколько этажей в нем должно быть. Этот критерий обозначает границы существующих притязаний и сразу ставит ориентир, на который человек равняется в процессе реализации своих желаний.

Большой популярностью пользуются именно одноэтажные дома. Это объясняется тем, что строить их проще и дешевле. Под их возведение нет необходимости ставить мощный фундамент. Экономия строительства происходит и из-за того, что не нужно производить дополнительные расчеты нагрузки на перекрытия – опоры для второго этажа. Не нужно заказывать и устанавливать лестницу. Она – одна из самых затратных статей бюджета. Ее наличие – дополнительный повод для волнений, когда в доме живут маленькие дети и немощные старики.

Проекты в стиле шале, в стиле европейского модернизма часто выбирают те, кто умеет и привык жить в условиях городской квартиры, кому нравится существующая ограниченность и то, что рядом через стенку нет соседей. Собственный дом, пусть даже самый компактный и небольшой, дарит возможность жить на земле, любоваться природой, окружать себя дополнительными элементами комфорта (беседками, каминами, выносными эркерами, мансардами).


Одноэтажный коттедж – возможность жить на природе
Одноэтажный коттедж – возможность жить на природе


В двухэтажном доме придется делать несколько санузлов. А это дополнительная статья расходов. Одноэтажные коттеджи имеют одну отличительную особенность: все помещения располагаются на одном уровне. Сложно грамотно распорядиться пространством и создать такую планировку, которая смогла бы удовлетворить потребности всех членов семьи. Если их много, нужно строить большой по площади дом, а для этого нужен большой участок.

Когда он есть в наличии, проблем не возникнет. Если земельный надел маленький, приходится искать такие проекты одноэтажных домов, которые позволят получить нужное количество жилых метров. Опытные архитекторы могут предложить разные варианты решения обозначенной проблемы. Есть возможность сделать цокольный этаж и спустить в него все комнаты хозяйственного назначения (кладовки, котельную, гладилку, баню), утеплить чердачное помещение и перенести в него спальни. Сбоку можно пристраивать гараж, сауну, сделать зимний сад, Выносной эркер позволит увеличить площадь гостиной.


Одноэтажный коттедж с эркером
Одноэтажный коттедж с эркером


Кому подходят одноэтажные дома


Среди потенциальных владельцев много тех, кто думает строить жилье для сезонного отдыха, и тех, кто выбирает одноэтажные дома для постоянного проживания на лоне природы. Они подходят обладателям участков с большим местом для застройки. Важно учитывать и особенности грунта. Есть почвы и районы, где нежелательно строительство этажных домов по причине сейсмической нестабильности.

Из чего строить


Выбирая материал для строительства собственного жилья, нужно знать расклад сметы. 30% средств уходит на покупку проекта, его привязку к конкретному земельному участку, на регистрацию всех необходимых документов и на возведение фундамента. 40% – стоимость материалов и работ, затраченных на возведение стен. 20% – кровля. 10% внешняя и внутренняя отделка. На каждом этапе при необходимости можно экономить или больше расходовать, выбирая те или иные варианты. Одноэтажные дома разрешено строить из разных материалов. При выборе чего-то конкретного, стоит учесть сезонность проживания в нем.

Проекты домов из газоблоков не стоит рассматривать, если жилье возводится для сезонного проживания. Пористые бетоны хорошо впитывают в себя влагу, поэтому стены нуждаются в качественной теплоизоляционной отделке. Если зимой здание не отапливается, оно быстро промерзает. Это меняет структуру основного материала, отчего тот приходит в негодность.


Бюджетный вариант – проект одноэтажного коттеджа из бруса
Бюджетный вариант – проект одноэтажного коттеджа из бруса


Дерево – самый традиционный и очень консервативный материал, с низкой теплопроводностью. Благодаря этому качеству внутри строения присутствует комфортный для проживания человека микроклимат. Под возведение деревянного дома нет необходимости сооружать основательный фундамент, современные технологии помогают использовать строительный материал, который потом не нуждается в дополнительной отделке. И это открывает большие возможности для экономии. Но дерево быстро сгорает в огне, пожар «съест» его полностью, даже если все деревянные детали будут обработаны специальными защитными составами. Дерево – материал, чувствительный к вредителям, на нем любят селиться грибки и плесень. Без постоянного ухода он быстро повредиться, и тогда здание трудно будет отремонтировать.

Проекты кирпичных домов подходят тем, кто ищет основательные варианты, кто строит дом «на века» и собирается оставлять его следующим поколениям. Высокая долговечность и прочность – главные достоинства. А еще таким зданиям присуща устойчивость к огню. Кирпичи не смогут повредить грызуны, кладка из них пропускает воздух. Используя такой материал, несложно возводить дома с любыми архитектурными элементами. Но при этом нужно быть готовым к тому, что под такой дому нужен основательный фундамент. Собрать кладку сложно. Чтобы стены простояли более ста лет, нужно привлекать к их сборке хороших каменщиков. А их услуги стоят очень дорого. Высокая трудоемкость работ и низкая скорость строительства тоже способствуют увеличению сметы. Поэтому строительство кирпичного дома обойдется дороже всего.

Видео - проекты одноэтажных коттеджей





Обобщение


Одноэтажные коттеджи очень востребованы на рынке. Большой спрос рождает интерес к готовым проектам из разных строительных материалов. Выбирать нужно то, что соответствует существующим требованиям и укладывается в имеющийся бюджет.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: