Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как работают вихревые насосы?

25.07.2019


Вихревыми насосами называют целую группу поверхностных гидравлических агрегатов, в которых рабочее колесо обладает большим количеством лопаток под наклоном. Они размещаются перпендикулярно по отношению к рабочей оси и призваны передавать энергию нагнетаемых веществ. Во время вращения рабочее колесо начинает увлекать жидкость посредством лопаток, центробежные силы формируют завихрения и закручивают жидкие вещества. Вследствие этого в кольцевой части насоса возникает удвоенное вихревое перемещение. Именно с этим и связано название таких систем.

Указанное насосное оборудование может без труда поднимать жидкость на определённую высоту и обеспечивать оптимальный напор. Конструкция создаётся таким образом, что жидкость, перемещаясь по заданному направлению в виде спирали, множество раз проникает в зазоры меж лопастей. Там её энергия регулярно увеличивается, создавая значительный напор.

Если сравнить вихревые и центробежные насосы, то стоит отметить, что первые характеризуются лучшим напором и давлением, несмотря на аналогичные габариты подающего колеса и точно такую же частоту вращения. Вихревые образцы могут развивать напор больше двух сотен метров, при этом высота всасывания жидкости часто достигает восьми метров. Вихревые насосы есть смысл монтировать в ситуациях, когда нужен внушительный напор при не самой впечатляющей эффективности.

Вихревые гидравлические системы могут различаться по виду рабочего колеса. Оно бывает открытого либо же закрытого типа. У закрытых колёс лопатки коротенькие, они размещаются по всей дисковой окружности. Открытое колесо имеет вид ступицы, в которой радиальные лопатки характеризуются большей длиной. Как правило, число лопаток колеблется от двенадцати до двадцати четырёх штук. В закрытом колесе их насчитывается от восемнадцати до тридцати.

Среди основных областей использования вихревых насосов стоит отметить:

• В коммунальной сфере – в качестве бустерных установок либо же для мойки автомобилей;
• В системах пожаротушения;
• Для подачи кислотных и щелочных соединений;
• В вентиляционных и канализационных системах и т.д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: