Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Траншеи для водопровода

20.07.2019


Без рытья траншеи не получится обойтись при прокладке в частном доме или на даче труб водопровода. Система водоснабжения прячется в глубоком и узком окопе. От тщательности проведения земляных работ зависит дальнейший комфорт использования системы и ее долговечность. Точная стоимость копки траншеи за метр зависит от наличия коммуникаций на участке, глубины их залегания, особенности сооружаемой водопроводной системы, глубину промерзания почвы, свойства грунта, так как на объем необходимых работ оказывают влияние все эти параметры.

Подготовительные мероприятия предшествуют копке траншей. Расчет и планирование – самые важные из них. Маршрут прокладки труб продумать нужно тщательно. Учитывать при этом нужно наличие не этом маршруте других коммуникаций, особенности рельефа. Проверить местоположение сетей связи, электрически кабелей, канализации, газопровода нужно обязательно. Стоимость и сроки выполнения работ могут значительно увеличиться, если такие препятствия выясняться уже во время разработки траншеи.

При наличии других коммуникаций на участке необходимо выдержать безопасное расстояние от них. Не менее половины метра должно отделять траншею от силовых электрически кабелей, полтора метра и более – от сетей теплоснабжения, один метр и более – от газопровода. Для канализации минимальное расстояние составляет двадцать сантиметров.

Форма сечения траншеи зависит от ее ширины, глубины и типа грунта. Наименее затратными и простыми являются прямоугольные траншеи. Их используют в том случае, если глубина копания и ширина выемки не превышают полутора метров. Эффективным этот вариант будет в том случае, если стенки укреплять не требуется, то есть грунт является плотным.

Более трудоемкими являются трапециевидные траншеи. При прокладке труб при этом они более удобны, стенки укреплять не требуется. Если траншея заглубляется ниже полутора метров, стоит рассмотреть именно этот вариант. Если заглубление доходит до грунтовых вод, выбирают смешанный тип траншеи.

Если водопроводные трубы будут размещаться на глубине более трех метров, необходимо изучить нормы ширины канала. Произвольной ширина является при менее глубокой закладке. Она зависит от ширины ковша или лопаты. Удобство извлечения грунта – один из наиболее важных показателей. В зависимости от глубины ширина обычно варьируется от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: