Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Применение чиллеров с воздушным охлаждением

18.07.2019




Чиллеры - это модули понижения температуры рабочей жидкости, циркулирующей в фанкойлах систем кондиционирования воздуха, охлаждения технологического оборудования, различных продуктов и жидкостей на предприятиях пищевой промышленности. Принцип действия этого оборудования основан на фазовом переходе теплоносителя из газообразного в жидкое состояние. Этот процесс происходит в конденсаторе и сопровождается выделением большого количества тепла.

Любой агрегат этого типа содержит три основных элемента, которые могут отличаться размерами и конструктивным исполнением, а также дополнительные элементы контроля над протекающими процессами:

  • испаритель – именно этот модуль отвечает за понижение температуры охлаждающей жидкости, подаваемой потребителям. Энергия воды из технологической системы расходуется на испарение хладагента;

  • компрессор – сжимает поступившие пары хладагента, что вызывает нагрев, и перемещает их дальше к конденсатору;

  • конденсатор – именно здесь в чиллерах с воздушным охлаждением происходит понижение температуры хладагента с последующим переходом в жидкую фазу. Избыток тепла отводится проходящим через него воздухом в окружающее пространство.

Системы автоматики и контроля служат для обеспечения максимально эффективной работы этих основных элементов. Их наличие позволяет оперативно получать информацию о состоянии оборудования, а также использовать его в автоматизированных системах управления технологическими процессами.

Особенности монтажа


Чиллеры с воздушным охлаждением, как правило, монтируются на крышах общественных зданий, торгово-развлекательных центров, многоквартирных жилых комплексов и производственных цехов. При этом основными параметрами, определяющими требования к их установке, являются:

  • общая масса конструкции;

  • уровень шумового воздействия;

  • уровень создаваемой вибрации.

Современные охладители ведущих производителей имеют компактную конструкцию, поэтому нагрузка на единицу площади крыши может превысить допустимую. Решением этой проблемы является их рассредоточение по поверхности или разработка специальных рам, равномерно распределяющих нагрузку.

Источником шума и вибраций при работе чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора являются вентиляторы и компрессоры. Пользователи могут выбирать агрегаты в малошумном исполнении, что достигается установкой звукоизолирующих кожухов, специальных вентиляторов, спиральных компрессоров. Наличие «Ночного режима» позволит снижать уровень шума путём снижения производительности, а система плавного пуска и регулировки количества оборотов вентилятора уменьшит шум при изменении режима работы. Снижение уровня вибрации достигается установкой специальных виброопор.

Энергетическая эффективность


Использование для снижения степени нагрева рабочей жидкости чиллеров с воздушным охлаждением конденсатора менее эффективно, чем использующих воду для отвода излишка тепла. Но при этом следует учитывать их более высокую надёжность и сниженную трудоёмкость монтажа и обслуживания. Многие модели допускают работу в режиме теплового насоса, что позволяет использовать излишки тепла для получения горячей воды.

Повысить энергетическую эффективность систем можно использованием дополнительного оборудования и правильным выбором модели для применения в конкретном случае. Например, французский производитель CIAT предлагает для своего оборудования автоматизированные системы управления энергопотребления SMART CIATCONTROL. Они обеспечивают оптимальные режимы работы чиллеров с воздушным охлаждением по заранее прописанным алгоритмам.

Итальянский бренд Galletti предлагает микропроцессорные системы управления чиллером и тепловым насосом ERGO LIGT, фанкойлами – MYCOMFORT, использующие фирменное программное обеспечение ERGO. Большое количество дополнительного оборудования, повышающего эффективность работы фанкойлов с воздушным охлаждением, предлагает и итальянская компания NSM, но некоторые его виды устанавливаются только на заводе-производителе.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: