Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Щиты управления вентиляцией ЩУВ

17.07.2019


Щиты управления вентиляцией ЩУВ


Для управления сложными системами вентиляции и кондиционирования, которые предусмотрены для установки в жилых и промышленных зданиях, используются ЩУВ (щиты управления вентиляцией). Они могут быть установлены в коридоре, в подсобном помещении – а если позволяют возможности, определяемые конструкцией помещения, то оптимальным вариантом будет выделение отдельной комнаты – щитовой или диспетчерской, где устанавливаются все блоки контроля.

Для обслуживания помещений различного типа применяются различные щиты, которые отличаются друг от друга габаритами, наличием дополнительных приборов, уровнем программирования и защиты. Самые сложные по конструкции щиты управления вентиляцией используются на крупных промышленных объектах, самые простые – в частных жилых домах.

Устройство состоит из металлического корпуса, размеры и форма которого зависят от специфики устройства. Внутри корпуса размещены детали щита – блоки питания, контроллеры, рубильники, переключатели, кабеля, защитные устройства.

Правила комплектации щита управления вентиляцией


Покупая и устанавливая ШУВ, нужно принимать во внимание параметры помещения, где устанавливается щит, необходимость монтажа определенных приборов, а также факторов безопасности. Правильно установленный щит управления вентиляцией должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Внутри корпуса щита размещены все необходимые приборы для управления вентиляцией и системой кондиционирования;

  2. Комплектация должна быть несложной и интуитивно понятной, все приборы монтируются на одной плоскости. Это требование важно для того, чтобы в аварийной ситуации оборудование смог отключить любой человек, а не только профессиональный электрик;

  3. Важнейшие детали конструкции должны быть оборудованы световой или цифровой индикацией – возможна и индикация с помощью подключения к компьютеру.

  4. Самые важные приборы должны управляться как в автоматическом, так и в ручном режиме – на случай выхода автоматики из строя.

ЩУВ разных моделей могут достаточно существенно отличаться друг от друга. Это касается и габаритов устройства, и особенностей управления щитом, и наличия/отсутствия различных приборов – например, преобразователя частот.

Если в экстремальной ситуации отключить питание должен быть способен и не специалист, то сборкой щита управления вентиляцией должны заниматься профессионалы. Для человека, не прошедшего соответствующую подготовку, это не только сложно, но и опасно – поэтому подключать отдельные элементы, а тем более брать на себя установку всего щита людям, не имеющим соответствующего образования, категорически запрещено.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: