Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мой дом - моя крепость

03.06.2019




В жилом секторе, согласно статистике, ежегодно происходит более 100 тысяч пожаров по всей России. Внушительная цифра заставляет задуматься о качестве и состоянии противопожарного оснащения жилого многоквартирного дома. Но возможно ли самостоятельно убедиться, что установленные в доме средства и системы противопожарной безопасности качественные и исправные?

Пожар может возникнуть на любом этаже. Даже на нижних уровнях жильцы дома не всегда могут спасти свою жизнь по разным причинам. Люди не успевают дождаться приезда спасателей и выпрыгивают с верхних этажей, погибают от отравления продуктами горения, или не находят пути эвакуации.

Противопожарная безопасность квартиры

Позаботиться о безопасности своей квартиры можно следующим способом:

  • Установить огнетушители ОП-2, ОУ-3, ОВ-8.

  • Установить извещатели: пожарные дымовые, утечки газа. Системы извещения моментально сообщат об аварийной ситуации.

  • Предусмотреть наличие домашней аптечки (должна находиться на видном месте).

Также рекомендуется приобрести вентиль пожарного крана (квартирный пожарный кран), системы эвакуации при пожаре, самоспасатели для защиты органов дыхания.

Необходимые средства противопожарной защиты следует покупать в специализированных магазинах, имеющих соответствующую лицензию и разрешение.

Что обеспечивает безопасность при пожаре в многоквартирном доме?

1.1.Пути эвакуации

Пути эвакуации должны быть предусмотрены во всех многоквартирных домах. Задача – обеспечить быструю эвакуацию людей на любом этаже здания. При этом на эвакуацию уходит не более 60 минут.

Если эвакуационные выходы не предусмотрены, и жители верхних этажей остаются отрезанными от нижних уровней, единственное решение – дождаться приезда МЧС. Однако пожарные службы не всегда приезжают вовремя из-за дорожной ситуации (пробки). Также возможности пожарников бывают ограничены дворовой территорией, которая не позволяет разместить пожарную технику. Ограничением является и низкая пропускная способность пожарных лестниц.

Поэтому функциональные, оборудованные пути эвакуации – гарантия безопасности жильцов многоэтажного дома.

За пути эвакуации несет ответственность управляющая компания. Но часто сотрудники таких компаний не придают значения противопожарному оснащению здания.

В сложившейся ситуации каждый жилец обязан убедиться в безопасности своего дома, выполнив простые действия:

  • Посмотреть, есть ли препятствия (включая строительный, бытовой мусор) на возможных путях эвакуации: лифтовые холлы, лестницы, лестничные площадки.

  • Убедиться, что остекление и фурнитура дверей общего пользования не повреждены, а сами дверные конструкции являются противопожарными.

В случае обнаружения проблемных участков их необходимо устранить.

1.2. Противопожарные двери

Многоквартирные дома должны оснащаться противопожарными дверями. Такие конструкции устанавливают в лифтовых холлах, на лестничных площадках, в мусоропроводах, технических помещениях и в качестве входных подъездных дверей.

Качественная противопожарная дверь имеет определенный предел огнестойкости (обозначается EI). Такая конструкция в течение 30, 60, 90 минут способна сопротивляться огню: сдерживает распространение пламени и продуктов горения в соседние помещения и внутрь самого помещения.

Надежная противопожарная дверь соответствует следующим критериям:

  • имеет предел огнестойкости;

  • имеет внутреннее заполнение (не пустотелая);

  • изготовлена из высокопрочного, жаропрочного металла (не из одного стального листа)

Установленная противопожарная продукция должна быть сертифицирована, соответствовать определенным стандартам. На торцевой поверхности противопожарной двери находится шильда (табличка), на которой указаны технические характеристики конструкции и информация о производителе.

Если дверь сертифицирована и соответствует стандартам, то на нее заводится технический паспорт и сертификат (включая сертификат соответствия требования пожарной безопасности). Документы должны находиться в службе эксплуатации дома.

Также при осмотре противопожарной дверной конструкции по контуру должна быть закреплена терморасширяющаяся лента. В случае возгорания при повышении температуры лента расширяется и делает дверь герметичной.

Но чтобы окончательно убедиться в безопасности жилого дома, следует пригласить независимого эксперта. Только специалист даст квалифицированное заключение.

Специалисты компании "Магазин 01" обеспечат безопасность вашей квартиры. Они проведут консультацию, подберут и установят нужное оборудование, научат, как им пользоваться, обеспечат техобслуживание и гарантийное обслуживание.

Помните, что ваша жизнь – в ваших руках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: