Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Советы для новичков: как поклеить обои?

31.05.2019




Хотя декорировать стены обоями на сегодняшний день считается немодным, однако, количество желающих наклеить их в своем жилище не уменьшается. О том, как сделать это правильно, если нет опыта и сноровки, и пойдет речь в данной статье. Но если вы не уверены в своих силах или же просто нет желания заниматься этим, то всегда можно обратиться за помощью к специалистам компании «Ваш Дом-НН» vashdom-nn.ru

Итак, начнем по порядку. Во-первых, для качественного схватывания обойного полотна со стеной, оклеиваемая поверхность должна быть идеально очищенной. Перед оклейкой следует демонтировать все старые покрытия, снять шпаклевку. Желательно произвести очистку до панели. Если имеет место растрескивание штукатурки или иные повреждения панели, их необходимо слегка расширить, прогрунтовать, замазать алебастром, а затем зашпаклевать шпаклевкой глубокого проникновения. В керамзитобетонных домах панельные стены часто имеют неровности. Если планируется оклейка виниловыми или другими «толстыми» обоями, небольшие вмятины можно не шпаклевать, поскольку их не будет заметно. Если же неровности очень глубоки или наклеиваться будут бумажные обои, шпаклевание следует провести обязательно.

Все розетки должны быть сняты, провода изолированы, а поверхности – хорошо прогрунтованы.

Во-вторых, перед оклейкой нужно подготовить все нужные материалы и инструменты. Клей стоит разводить в самую последнюю очередь. Сначала разверните рулон и разрежьте его на полотна нужной длинны. Делается это в соответствии с раппортом рисунка, если таковой имеется. Затем подготавливаются мягкие хлопчатобумажные светлые тряпки и шпатель с прорезиненным наконечником, канцелярский нож, кисть или валик для нанесения клея и емкость для его размешивания. Не будет лишним развернуть стремянку, ведь пользоваться табуретами для оклеивания мест под потолком, неудобно. Лишь в конце подготовительного процесса, можно замешать клей. За работу должны браться минимум 2 человека.

В-третьих, оклеивать помещение нужно по обе стороны, начиная от окна и заканчивая дверями. Обойный клей наносят и на обойное полотно и на стену – так повышается степень схватывания поверхностей. Полотно накладывают, аккуратно разравнивая его тряпкой, двигаясь от середины к краям, тут же целесообразно приметь и широкий шпатель. Места монтажа розеток накрывают обойным полотном, а затем ножом делают крестообразную надсечку, оклеивая отверстие.

Температура в помещении должна быть не менее 20 градусов, а сама комната – хорошо проветриваться. В таких условиях обои прикрепятся прочно и быстро.

После оклейки все комнаты, клею дают высохнуть около суток, после чего работу можно считать оконченной. Далее можно начинать монтаж электрооборудования, плинтусов и багетов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: