Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Каркасный дом на даче с минимальными вложениями

23.05.2019

во сколько обойдется каркасный дом осп на даче

Ни один из капитальных жилых объектов не может стоить столь же мало, во сколько обходятся каркасные дома. По уровню комфорта и эстетичному внешнему виду, с каркасниками не сравнится ни один из вариантов временных контейнеров-бытовок. Из чего следует, что строительство каркасного дома на дачном участке – оптимальный путь к воплощению сокровенной мечты о тихом летнем отдыхе и уютных зимних выходных, в пределах Ленинградской области.

Как сэкономить без последствий

Избежать неприятных сюрпризов в будущем и чрезмерных затрат в процессе строительства можно, если внимательно рассчитывать:

Фундамент

Плита и ленточный – нецелесообразны из-за высокой стоимости. Под дачный каркасный дом, с ОСП по обе стороны стен, повсеместно предлагают сваи. Винтовые подешевле, буронабивные понадёжнее.

Решение для самостройщика – сваи с армированием в трубе из рулонного битумного материала. Единственное ограничение при использовании этого варианта – участок на торфянике. В этом случае приемлемы винтовые сваи. По всем остальным геологическим условиям Ленинградской области, целесообразны самостоятельно залитые версии буронабивного фундамента.

Идеальны те, что с несъёмной опалубкой из рубероида, свёрнутого в трубу подходящего диаметра. По цене они выходят впятеро дешевле винтовых, и так же надёжны, как буронабивные с основанием по технологии ТИСЭ.

Следует помнить, что расширение в основании сваи позволяет исключить подвижность фундамента на пучинистых грунтах. Поэтому порядок следующий:

  • бурить скважину на глубину 1,5-1,6 м, ? 300 мм;
  • ставить армоколонну из прутов 12 мм;
  • заливать слой до 200 мм толщиной;
  • выставлять рубероидную трубу ? 150 мм;
  • заливать бетонной смесью.

Деревянная обвязка, при правильной вентиляции подполья, прослужит более 50 лет. На подготовку основания потребуется не более 10% проектного бюджета. По деньгам это ориентировочно 40-50 тысяч рублей.

Стены и перекрытия

С качественными характеристиками основных стеновых материалов:

  • клееный брус и доска в ассортименте,
  • минвата в качестве утеплителя,
  • рулонная паро-, ветро-, и гидроизоляция,
  • ОСП плита (здесь будут предложены самые лучшие условия),

размеры и цены связаны меньше всего. Приобретая их в розничной сети, где есть возможность выбрать, вы всего лишь увеличиваете свои расходы. Эти материалы следует покупать у производителя оптом

Экономить другими способами противопоказано. Равно как и отклоняться от классической технологии сборки стен. Но можно дополнительно сократить расходы. Например, отказавшись от приобретения заказных окон и дверей в пользу готовых вариантов из строительного супермаркета.

Максимальный процент сметной стоимости материалов стен и перекрытий – 40%. Это порядка 200 тысяч рублей.

Кровля

Из-за того, что стропильная система, как правило, разрабатывается вместе с силовым каркасом всего здания, для кровельных работ на крыше над холодным чердаком остаётся рассчитать только внешние защитные материалы. Оптимальны только лёгкие битумно-полимерные листы, стоимость которых не превышает 5% от общего бюджета конкретного строительства. То есть вполне можно вложиться в 25 тысяч рублей.

Остальные 55% среднестатистической стоимости недорогого дачного дома приходятся на разводку инженерных коммуникаций и отделочные работы.

Итого

Реальный ценовой минимум для строительства одноэтажного каркасного дома 6х9 с нежилым чердаком в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, попадает в рамки от 400 до 500 тысяч рублей. Это при условии использования качественных материалов и без привлечения постоянных помощников. Регулировать бюджет за счёт второсортных компонентов и нарушений технологии строительства нельзя. Потому что снижается степень надёжности здания, а рост эксплуатационных расходов будет ощущаться с каждым годом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: