Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Огнезащита из базальта: что собой представляет, где используется, преимущества и монтаж

18.05.2019



Металлоконструкции становятся все популярнее, они выступают основой не только производственных комплексов, складских строений, но и жилых объектов. Однако металл, как известно, при высокотемпературном воздействии способен к расширению, в это же время существенно снижается его прочность. Так вот чтобы уберечь те ли иные конструктивные элементы здания от открытого пламени, применяют огнезащиту. В качестве огнеупорного барьера часто берут на вооружение базальтовые маты, но почему именно их?

Что особенного в материале


Начнем с производства. Выпускается рассматривая изоляция в виде жестких плит разных размеров, гибких матов и холстов. Изготавливаются такие средства защиты вязально-прошивным способом из каменных нитей. Последние получают путем плавления базальта в специальных мощных печах. Магматическую горную породу доводят до жидкого состояния, затем массу пропускают через фильерный питатель до образования тончайших волокон. Следующая стадия - раздув получившихся составляющих, после чего на конвейере происходит формирование полотна.

Волокнистые изделия не боятся огня, спокойно выдерживают экстремально высокие температуры (1000 градусов по Цельсию и более). Помимо этого, безусловно, главного качества, отличаются другими значимыми преимуществами:

  • Устойчивы к агрессивным включениям;

  • Не наносят вред экологии, при нагревании не выделяют опасных для человека токсичных веществ;

  • Вибростойкие;

  • Обеспечивают звукоизоляцию;

  • Имеют низкий уровень гигроскопичности, не подвержены гниению;

  • Эксплуатируются более 40 лет.

Справедливо дополнить список сравнительно простым монтажом, разнообразием вариантов продукции (по габаритам, эксплуатационным характеристикам, стоимости). Узнать подробнее об огнезащите вы сможете на этой странице: https://epoha-b.ru/ognezashchita/.

Спектр применения


Итак, как мы уже выше сказали, базальтовые материалы универсальны. Используются и для изоляции стен, и для огнезащиты всевозможного производственного оборудования. Идеально подходят для теплотрасс, дымоотводов, систем вентиляции, пароотводов, канализационных сетей. Кроме того, выручают при утеплении фундаментов, кровли, балконов и лоджий.

Нюансы размещения


Раскрой матов или блоков непременно нужно производить в средствах индивидуальной защиты. Потребуется респиратор с очками, не помешают перчатки. Все потому, что пыль, образующаяся в процессе резки, очень опасна, прежде всего может нанести вред глазам и органам дыхания.

А в целом установка не отличается сложностью. Сначала объект тщательно зачищают от посторонних вкраплений, при необходимости грунтуют или наносят огнестойкий состав (например, «Огнет»). Если изолируют трубу, то участок оборачивают заранее подготовленным полотном, обязательно без зазоров, внахлест. Фиксируют так называемую оболочку алюминиевым скотчем и проволокой, используют также сетку. Изделия сочетается со строительными смесями, поэтому их можно дополнительно оштукатурить, если это позволяет обрабатываемая конструкция.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: