Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лафетный ствол

11.05.2019


Пожарный ствол является основным элементом пожарного вооружения. С его помощью можно достичь максимально возможного результата при борьбе с масштабными возгораниями на сложных объектах. Различают 2 основных вида пожарных стволов:

  • Ручные.

  • Лафетные.

Лафетный ствол отличается от ручного, гораздо большей производительности, конструктивными особенностями и набором функций. Именно лафетный ствол является предметом рассмотрения в данной статье.

Область использования


Лафетный ствол – это приспособление, предназначенное для подачи огнетушащего вещества. Местом его размещения является окончание напорной линии. Главной задачей приспособления является распыление действующего вещества или создание струи из воды, либо пенного состава. Оборудование подобного типа используется не только для борьбы с огнем, но и осаживания ядовитых веществ, а также охлаждения различных объектов.

Несмотря на сказанное выше основным предназначение лафетных стволов является борьба с огнем. Такое оборудование используется как в стационарных системах пожаротушения, так и в передвижных.

Если вам требуется приобрести рассматриваемые изделия, то мы рекомендуем совершить подобную покупку в нашей компании «ИСТА». Справедливости ради нужно сказать, что в каталоге реализуемой нами продукции представлен обширный выбор оборудования для обустройства систем входящих в пожарную автоматику. У нас можно купить практически все, будь то пеногенератор или извещатель дымовой.

Основные виды


В первую очередь такое оборудование как лафетный ствол подразделяется на виды по типу используемого огнетушащего вещества. Согласно этому признаку лафетные стволы могут быть:

  • Водяными.

  • Пенными.

  • Порошковыми.

По способу установки и способам транспортировки лафетные стволы могут быть:

  • Стационарными.

  • Дистанционными.

  • Переносными.

С точки зрения функциональных качеств подавляющая часть стволов отнесена к универсальному оборудованию. Они предназначены как для формирования струи, так и для распыления огнетушащего, охлаждающего или осадочного вещества.

Подразделяется, рассматриваемое оборудование на виды и по способу производства, а также месту установки. Согласно последнему признаку лафетные стволы могут быть:

  • Общего предназначения.

  • Для судов.

  • Для пожарного автотранспорта.

Различить их можно по маркировке, а также определенным особенностям. К примеру морские стволы изготавливаются из материалов, которые отличаются повышенной устойчивостью к коррозии, вызываемой морской солью.

Подавляющая часть рассматриваемого оборудования имеет взрывобезопасное исполнение. Также они защищены от воздействия влаги. Эти характеристики прописаны в маркировке оборудования.



Конструктивные характеристики


Строение лафетных стволов достаточно просто. Главным элементом оборудования является корпус. Он изготавливается из цветных металлов и имеет форму трубы. Чаще всего для производства используются алюминиевые сплавы, но возможны варианты. Благодаря подобному подходу к производству существенно снижается вес изделия. С другой стороны, алюминиевый ствол можно успешно использовать в условиях высокой влажности и температуры.

К корпусу присоединен напорный патрубок. Соединение выполняется через приемный конус. Конструкцией изделия подразумевается наличие фиксирующего устройства. Внутри ствола могут располагаться лопасти. Они отвечают за формирование струи.

Конструкция может быть дополнена насадками, экранами, эжекторами и пр. Последние используется, если с помощью ствола реализуется пенное пожаротушение.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: