Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Как пользоваться ротамерами?

07.05.2019


Ротаметры считаются весьма незамысловатыми приспособлениями, позволяющими измерять затраты жидкой и газообразной среды. Несмотря на тот факт, что нас сегодняшний день существует большое количество разнообразных электронных приборов, ротаметры до сих пор достаточно часто встречаются в трубопроводах, имеющих разнообразное предназначение.

Ротаметры для воды, как правило, состоят из следующих конструкционных элементов:

• Блок;
• Поплавок;
• Резьбовые штуцеры.

Блок устройства имеет вид прозрачной трубки, в которой присутствует сквозной конический зазор. С целью производства блока указанного вида могут использоваться разнообразные полимерные материалы, к примеру, ПВХ. Ещё одним важнейшим элементом ротаметра выступает вертикальна шкала, которая наносится на трубку с наружной стороны.

Тип шкалы регламентируется государственными стандартами, для каждого вида измеряемой среды она является индивидуальной. В середине трубки беспрепятственно двигается поплавок, он занимает определённое положение под напором сред, которые двигаются в трубопроводе. Параметры зависят от того, насколько интенсивным окажется поток. Если нужно снять показания, то отсчёт осуществляется, учитывая верней срез поплавка.

Для установки ротаметра на трубопровод используются резьбовые штуцеры. Подобные расходомеры иной раз оборудуются особыми индикаторами. Допускается монтаж приборов лишь на трубопроводы, располагающиеся по вертикали, а перемещение потока должно происходить с нижней части в верхнюю. Рабочая среда проникает на бороздки поплавка, что приводит его в движение.

Снимать показания рекомендуют лишь в тот момент, когда поплавок пребывает в равновесии. Там, где располагается его верхний сред, и будет параметр расхода веществ. Среди преимуществ ротаметров нужно, в первую очередь, выделить комфорт применения, к тому же, чтобы получить все необходимые показания, достаточно лишь зрительного осмотра. С помощью подобного приспособления можно заметить даже небольшие расходы веществ. В любой части шкалы погрешность будет постоянной.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: