Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Береза бородавчатая (Вetula verrucosa Ehrh): лесоводственные свойства и лесохозяйственные мероприятия




Береза бородавчатая дает ежегодно большое количество семян, так как генеративные органы ее могут быть повреждены только сильными и продолжительными морозами в период цветения. Легкие семена (в 1 кг содержится от 600 тыс. до 1 млн. штук) беспрепятственно разносятся ветром. Поэтому там, где в округе имеются старые деревья, береза распространяется быстро. Вследствие большого светолюбия, какое вряд ли встречается у какой-либо другой древесной породы, молодые насаждения естественно возникают обычно на прогалинах и открытых местах, в особенности пустошах, образовавшихся в результате пожара. На таких открытых местах, если поблизости нет старых берез, можно легко создать насаждение березы искусственно. Хорошим способом введения березы является посев вразброс осенью или весной на слегка разрыхленной почве. В зависимости от характера местообитания высевают от 5 до 10 кг семян на гектар. Согласно исследованиям Ромедера, осенний посев по сравнению с весенним давал лучшие результаты по количеству и средней высоте растений, в особенности при ранних сроках осеннего посева (сентябрь). При посеве по снегу, который оказался менее подходящим, требуется от 10 до 20 кг/га семян 30% -ной всхожести. В большинстве случаев хорошие результаты дает также подвешивание на деревья, окружающие открытое пространство, пучков березовых веток с созревающими сережками.

Посадку березы следует производить только в особых случаях. Кроме того, высаживаемые растения должны быть не старше четырех-пяти лет и не превышать высоту крупного саженца (гейстера). Кора молодых растений должна быть еще коричневатой. Видеман считает, что при посадке крупных саженцев нельзя быть уверенным в успехе. По возможности гейстеры следует высаживать с комом.

В каких случаях приходится производить посадку?

а) Во всех случаях, когда посев дал неудовлетворительные результаты, и при сильном разрастании сорняков и травяного покрова.

б) При необходимости выращивать только высококачественную березу.

в) При опытной работе.

г) Когда в редком насаждении сосны находится слишком мало березы и отенение березовым пологом может способствовать образованию у сосны тонких сучьев.

д) Когда есть необходимость в примеси для чистых насаждений и данное местообитание не подходит ни для одной другой породы, кроме березы.

е) Из эстетических побуждений.

Рассмотрим подробнее эти случаи.

а) Посев будет неудачным, если сережки собраны слишком рано, если посевной материал содержит слишком много пустых семян (поэтому следует взять пробу на всхожесть), если молодые сеянцы сильно повреждаются ржавчиной, а также при слишком сухой почве.

Во всех этих случаях можно, смотря по обстоятельствам, производить посадку.

б) От старых берез низкого качества получается плохое потомство. Молодые березы с хорошей формой стволов, при одинаковых внешних условиях почти всегда происходят от отличающихся хорошими качествами родителей. Поэтому для размножения следует использовать главным образом семена высококачественных деревьев, пока они еще имеют особенно хороший рост. Этого можно достигнуть, если собирать семена только с лучших экземпляров и высевать их в питомнике. Для посадки следует применять только растения, происходящие от избранных деревьев. Известно, что особые требования в отношении качества предъявляются к березе, используемой для получения фанерного кряжа и для других специальных сортиментов (например, древесины для лыж). Пригодные для этой цели березы выделяются уже по строению коры. Поскольку такие березы у нас встречаются относительно редко, необходимо начинать планомерное разведение их. Это возможно только путем посадки.

в) При сравнительных опытах выращивание, само собой разумеется, возможно только путем посадки.

г) Нельзя примешивать березу в чрезмерном количестве, так как это увеличивает опасность появления гриба, вызывающего опадение хвои сосны (шютте). Кроме того, при слишком густом пологе березы происходит большой выпад сосен. Небольшая же примесь березы (березовая «вуаль»), наоборот, способствует развитию сосны, она вырастает более стройной и с тонкими сучьями. На плохих почвах (V бонитета сосны и ниже) березу в сосновое насаждение следует вводить только группами, так как примесь отдельных деревьев в этих условиях оказывает особенно неблагоприятное влияние (ухудшение водного режима). Если очень обильно естественное возобновление (слишком велик налет), то в целях лучшего развития сосны часть березы следует изъять. Это, конечно, не относится к изреженным сосновым культурам.

д) В чистых насаждениях сосны семенного происхождения береза часто полностью отсутствует. В связи с тем, что примесь лиственной породы всегда желательна, то, например, в Лаузице, где хозяйство ведется не на чистые сосновые насаждения, Гесмер рекомендует использовать как примесь березу, которая вводится в насаждения сосны семенного происхождения посадкой через каждые 2—4 м.

Для заполнения прогалин в плохих сосновых насаждениях применяется посадка крупных саженцев березы размером 0,5—1,0 м и гейстеров (размером 1,5—2,0 м). Однако посадку необходимо делать в ранние сроки вегетационного периода, так как береза с распустившимися побегами крайне чувствительна к недостатку влаги. Это же относится и к чистым еловым насаждениям, к которым на более высоких местоположениях не может быть примешана ни одна лиственная порода, кроме березы и рябины. На этих местоположениях естественное возобновление Дерезы идет очень слабо и посадка дает здесь лучшие результаты. Необходимо еще подчеркнуть, что береза и рябина очень морозоустойчивы и как на высоких местоположениях, так и на подверженных действию мороза равнинах, где нет верхнего отенения древесным пологом, служат ценной защитой для многих древесных пород.

е) Во многих лесных хозяйствах дороги обсажены березой, что всегда украшает лес. Наряду с этим старые березы, как только они начинают плодоносить, могут способствовать облесению свободных площадей. При обсадке дорог береза в большинстве случаев высаживается на расстоянии от 4 до 6 м. Наилучшее время для посадки березы — ранняя весна; на болотистых почвах иногда приходится производить посадку осенью.

Чистые насаждения березы создают очень редко, поэтому нет надобности в указаниях по размещению деревьев при этом.

Для получения посадочного материала посев березы должен быть проведен непосредственно после сбора семян или ранней весной. Необходимо следить за тем, чтобы семена собирали не ранее конца июля, так как до этого времени они имеют небольшую всхожесть. Следует избегать использования посевного материала, происходящего из мест с другим климатом, так как установлено, что семенной материал с местных берез в большинстве случаев лучше привозного.

При намерении провести весенний посев необходимо очень тщательно расстелить семена тонким слоем, хранить их в прохладном и сухом месте и несколько раз в течение суток перелопачивать. Только при таком уходе семена не нагреваются и дольше сохраняют всхожесть. Во всех случаях при посеве необходимо учитывать, что после длительного хранения семена имеют меньшую всхожесть, чем свежесобранные. В этом случае обычное на 100 м2 количество посевного материала (от 0,6 до 1,6 кг) следует увеличить в два раза. Посев производят в мелкие бороздки шириной около 3 см, находящиеся на расстоянии 15 см друг от друга. Гряды должны быть предварительно хорошо увлажнены. После этого семена прижимают к почве, но не покрывают и еще раз увлажняют из лейки. Через 7—10 дней появляются всходы. Первые четыре недели посевные гряды следует держать хорошо увлажненными. Чтобы почва не высохла, гряды лучше всего слегка притенить. Для этого используют козлы высотой 30—40 см, на которые кладут ветви или маты. Часто бывает достаточно воткнуть вокруг посевной гряды ветви. Эти приспособления для поддержания влаги постепенно должны быть удалены с тем, чтобы через 4 недели гряды были свободными и растения развивались при полном освещении.

Береза является породой-пионером, так как она первая вместе с осиной и мягкими древесными породами заселяет прогалины и непокрытые лесом площади. При этом она легко обсеменяет задернелые почвы. Однако она подготовляет почву для более требовательных древесных пород только при росте совместно с осиной и мягкими породами, так как последние имеют легко разлагающуюся листву, в то время как у березы она разлагается труднее. Кроме того, ежегодный опад листвы у нее очень незначительный, и к тому же у одиночных деревьев листья легко сдуваются ветром. Однако это можно приостановить, если оставить на месте хворост. В дальнейшем на средних по качеству почвах под пологом березы образуется мертвый слой, что объясняется вызываемым березой поверхностным иссушением почвы. Лучшие почвы иногда сильно зарастают травами, которые береза не всегда способна вытеснить. Последние обстоятельства показывают, что на одном и том же месте никогда не следует несколько раз подряд создавать чистые насаждения березы. Береза очень хороша в качестве временной породы, под защитой которой выращиваются главные древесные породы. Она морозоустойчива и мало затеняет почву.

Старый сосновый полог может быть заменен быстрорастущей березой. Отенение березовым пологом влияет благоприятно также на пихту, бук и другие древесные породы. Под ним эти древесные породы хорошо развиваются и влияние березового полога тем благоприятнее, чем лучше условия местообитания. Береза пригодна и для облесения пустошей. Век рекомендует для облесения вересковых пустошей в качестве временной породы использовать березу, сосну, ольху белую, акацию белую и черемуху виргинскую. Береза бородавчатая должна быть представлена в культуре не только для облесения пустошей и верещатников. При нормальном выращивании леса после освоения: верещатника следует сохранить в подрастающем жердняке березу в количестве 20—30% от числа стволов. При облесении пустырей важно также использовать посевной или посадочный материал, происходящий из соответствующей местности.

Даже при хорошем ведении хозяйства всегда то здесь, то там возникают небольшие непокрытые лесом площади. Само собой разумеется, что и здесь береза образует временное насаждение, предшествующее другим более ценным древесным породам, так как главным образом под ее защитой имеет место естественное-возобновление местных древесных пород.

Из данных Трюмпера видно, какое исключительное влияние на бук имеет примесь березы и козьей ивы. О 95-летнем буковом насаждении, посаженном с размещением 2,5 X 1,8 мг он сообщает, что, по словам старшего лесоруба, это насаждение до 45-летнего возраста было затеряно среди обилия березы и козьей ивы. В настоящее время это насаждение широко известно как наиболее добротный лес, дающий поделочную древесину. Непосредственно граничащие с ним насаждения, возникшие в результате естественного возобновления, являются далеко не столь добротными. Из сказанного видно, что береза является ценной породой для пополнения расстроенных и изреженных насаждений, особенно молодых, и если бы раньше березу постоянно не вырубали, это было бы более очевидным. Имеется много лесничих, которые убедились в полезности березы в качестве содействующей и защитной древесной породы. Например, в районах, страдающих от дыма, березовый полог может смягчить неблагоприятное влияние дыма на ель. Ели, растущие без полога, выглядят хуже, чем под пологом березы.

Береза — превосходная порода для смешения, в особенности с улучшающими почву древесными породами (дуб, бук, ясень, клен, вяз, липа). В этих случаях проявляется в наибольшей степени ее способность к быстрому росту, и в связи с тем, что ее изреженный полог мало угнетает главную породу, достигается большой прирост последней, в особенности при смешении березы с глубокоукореняющимися древесными породами. В таких насаждениях высокий предварительный доход можно получить в первую очередь от березы. Даже маломерная березовая Древесина может быть многосторонне использована и имеет слабый рост происходит оттого, что на немногих, и при этом: большей частью на самых плохих местообитаниях, береза не удалялась и, наоборот, на хороших подвергалась более или менее выраженному отрицательному отбору.

Важными лесоводственными мероприятиями являются обрезка сучьев на отобранных лучших деревьях и рубки ухода. Часто то и другое проводится одновременно. Обрезку сучьев можно проводить заблаговременно, когда диаметр ствола березы на высоте груди достигает 5—7 см. При этом должны проводиться и первые рубки ухода. Еще раньше при слишком густом молодом возобновившемся насаждении слабо растущие и кривые деревца должны быть использованы для вязки метел. По возможности следует избегать обрезки сучьев заготовителями, а также посадки на пень. Во многих случаях было установлено, что при посадке на пень тонких деревьев толщиной в карандаш появлялась гниль. Кроме того, слишком сильная обрезка сучьев у молодых деревьев ограничивает рост в высоту. Таким образом, обрезку необходимо проводить тщательно, по возможности тогда, когда ветви имеют толщину в карандаш. Ветви толще большого пальца срубать уже не следует. Проводя рубки ухода, не надо упускать из виду наиболее перспективные деревья. Руководящими признаками при их выборе должны быть прямоствольность, отсутствие пороков, хорошая форма ствола и кроны. Также следует обращать внимание на наличие на коре признаков, свидетельствующих о пригодности березы для фанеры.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: