Свойства и типы масел для холодильного оборудования
Масляные составы для холодильного оборудования применяются для смазывания элементов компрессорного прибора. Масло требуется для снижения силы трения, а значит, для снижения изношенности частей приборов. Кроме того, смазывание маслом способствует отведению тепла, что соответствует функционированию сил трения и устранению небольших частичек – молекул распада – и повышению герметичности.
В морозильном оборудовании задействуют синтетические и минеральные масляные составы. Последние нефтяного происхождения в зависимости от содержания делятся на:
- нафтеновые;
- парафиновые;
- нафтенопарафиновые.
Парафиновые и нафтеновые масла соединяются, в том числе с хладагентом R-12. Поступление масла в компрессор происходит легче. В настоящее время существует целый список составов, что не скрепляются с минеральными смесями. Поэтому рекомендуется использовать другие смеси (как синтетические, так и наполовину синтетические). Они обеспечивают более высокую степень растворения в сочетании с рабочими функциональными морозильными агентами.
Главные свойства масляных составов на основе синтетики оптимальны в сравнении со свойствами минеральных смесей, а именно:
- усовершенствованные смазывающие свойства;
- термическая стабильность выше;
- выше устойчивость свойств при соединении с хладагентами;
- уменьшена температура застывания;
- уменьшена агрессивность относительно определенных материалов.
- относительно большая стоимость;
- высокая гигроскопичность;
- агрессивность по отношению к определенным типам материалов, это можно сказать и о металлах тоже.
Еще одна характеристика – это температура застывания и текучести. Кроме того, характеристики – это вспениваемость, тип и цвет. Туда же стоит отнести смешиваемость, растворимость, химическую стабильность. Конечно, немаловажная характеристика – вязкость состава, она можете меняться во время работы холодильного оборудования.
Узнать более подробно можно на сайте: https://domxoloda.ru/oils/