Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Свойства и типы масел для холодильного оборудования




Масляные составы для холодильного оборудования применяются для смазывания элементов компрессорного прибора. Масло требуется для снижения силы трения, а значит, для снижения изношенности частей приборов. Кроме того, смазывание маслом способствует отведению тепла, что соответствует функционированию сил трения и устранению небольших частичек – молекул распада – и повышению герметичности.

В морозильном оборудовании задействуют синтетические и минеральные масляные составы. Последние нефтяного происхождения в зависимости от содержания делятся на:

  • нафтеновые;

  • парафиновые;

  • нафтенопарафиновые.

У нафтеновых наиболее сниженный показатель температуры, когда масло застывает. Ароматические углеводы, имеющиеся в масле, улучшают свойства против изнашиваемости.

Парафиновые и нафтеновые масла соединяются, в том числе с хладагентом R-12. Поступление масла в компрессор происходит легче. В настоящее время существует целый список составов, что не скрепляются с минеральными смесями. Поэтому рекомендуется использовать другие смеси (как синтетические, так и наполовину синтетические). Они обеспечивают более высокую степень растворения в сочетании с рабочими функциональными морозильными агентами.

Главные свойства масляных составов на основе синтетики оптимальны в сравнении со свойствами минеральных смесей, а именно:

  • усовершенствованные смазывающие свойства;

  • термическая стабильность выше;

  • выше устойчивость свойств при соединении с хладагентами;

  • уменьшена температура застывания;

  • уменьшена агрессивность относительно определенных материалов.

Главные минусы синтетических смесей (опять же если проводить параллели с минеральными) – это:

  • относительно большая стоимость;

  • высокая гигроскопичность;

  • агрессивность по отношению к определенным типам материалов, это можно сказать и о металлах тоже.

У масляных составов есть еще некоторые характеристики, о каких нельзя забывать. В частности, это плотность. Она повышается, если концентрация ароматических углеводов больше, и становится меньше, если температурный показатель увеличивается.

Еще одна характеристика – это температура застывания и текучести. Кроме того, характеристики – это вспениваемость, тип и цвет. Туда же стоит отнести смешиваемость, растворимость, химическую стабильность. Конечно, немаловажная характеристика – вязкость состава, она можете меняться во время работы холодильного оборудования.

Узнать более подробно можно на сайте: https://domxoloda.ru/oils/

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: