Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Монтаж панелей МДФ со слоем теплоизоляции

24.03.2019



Стеновые панели, выполненные на основе МДФ, пользуются абсолютно заслуженной популярностью. Материал отличается интересным внешним видом, обладает неплохими водостойкими показателями, недорого стоит вот тут. Серьезных проблем с его монтажом не бывает. Увеличить практичность отделки, выполненной из панелей МДФ, можно за счет закладки дополнительного теплоизоляционного слоя. Как же это сделать?

1. Подготовка стен под панели МДФ

Работы начинаются с устранения старых облицовочных материалов и загрязнений, скопившихся под ними. Полностью удалять неровности, присутствующие на поверхности, необязательно. Но все равно нужно, чтобы на стенах не оставалось крупных щелей, выраженных перепадов высот. Избавиться от них поучится, используя штукатурку или шпатлевку, перед этим обработав основание грунтом.

2. Монтаж каркасной конструкции под панели

В обычной ситуации можно обойтись без установки каркаса, то есть крепить панели МДФ сразу на стены. Но в описываемом случае без каркасной конструкции не обойтись. Изготавливают ее из деревянных брусков толщиной 5–10 см. Сначала из брусьев устанавливается обвязка по периметру стены.

Далее бруски крепят горизонтально, если панели планируется располагать вертикально. И наоборот. Расстояние между брусками составляет примерно 50 см. Чтобы они служили дольше, их предварительно обрабатывают антисептическим раствором.

3. Монтаж теплоизоляционного слоя

Утеплитель закладывается в пространство, которое осталось между рейками. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать минеральную вату, экструдированный пенополистирол или даже обыкновенный пенопласт. Главное, чтобы выбранные теплоизоляционные материалы укладывались максимально плотно. При использовании минваты может понадобиться гидроизоляционная прослойка. Например, в роли нее подходит полиэтилен.

4. Установка панелей МДФ на каркас

Монтаж самих стеновых панелей стандартен. Начинают крепить это изделие от угла комнаты. Панели крепят вертикально или горизонтально, но обязательно поперек установленных раннее элементов каркаса. Закрепляют на саморезы или кляммеры. Друг с другом скрепляют за счет пазогребневой системы. Покраска и другая декоративная отделка больше не требуется.

Остается установить плинтусы или декоративные уголки, чтобы скрыть остающиеся щели. Процедура в целом простая, поэтому каждый владелец может с нею справиться, проявив достаточно внимательности.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: