Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Можно ли установить ограждение вокруг многоквартирного дома

20.03.2019



В последнее время можно заметить, что вокруг новостроек возводят ограждения. Как говорят собственники таких зданий, это необходимо для обеспечения собственной безопасности. Однако, у этой стороны медали может быть и обратная сторона, которая указывает, что возведение системы ограждения было установлено противозаконно. Тогда неминуемы суды, и по решению судебной инстанции необходимо будет снести сооружение на территории. Чаще всего эта проблема касается тех жильцов, чьи здания были построены еще в советское время.

Устанавливаем правильно систему ограждения в многоквартирном доме

Для установки оградительной системы необходимо получить разрешение и согласование местной администрации. После того, как вам будет выдано это разрешение, тогда можно будет установить заборы и заказать кадастровые услуги. Местная администрация запрещает устанавливать заборы, которые имеют глухой или сплошной вид. Только сетчатый или решетчатый вариант.

Примерный порядок действия для организации забора на территории многоквартирного дома.

• Проводим собрание жильцов и собственников. Необходимо присутствие 2/3 ее членов.
• Принимаем решение о возведении забора, при этом проголосовать должно 50% собственников +1 голос.
• Берем выписку из ЕГРН на многоквартирный дом и смотрим план участка, где указана придомовая территория.
• Как правило, придомовая территория включает расстояние от 3 до 6 метров. Но, нахождение детских площадок, автостоянки не всегда может иметь принадлежность к придомовой территории. Если участок не принадлежит вашему дому (проверяем через выписку из ЕГРН), получите согласие местных органов власти.
• Указываем, какая высота забора будет, а также материал из чего будет изготовлено ограждение.

После этого относим заявление в местную администрацию. В обязательном порядке по современным нормам, необходимо систему ограждения оснастить системами безопасности, в частности домофоны сигнализации, видеоконтроль и прочее. Срок рассмотрения заявки составляет до 45 календарных дней.

После того, как получите согласование, необходимо заключить договор с подрядными организациями, которые будут заниматься установкой системы ограждения. Наибольшую трудность при принятии решения составляет получение согласования по спорным территориям, где будет проходить система ограждения. Если это муниципальная собственность, то вам скорее всего предложат взять участок в аренду у государства на 25-50 лет или на определённых условиях.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: