Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шпаклевание стен: как выбрать материалы и инструменты

15.03.2019


Шпаклевка стен – подготовительный процесс, необходимый для устранения неровностей. На поверхность наносят специальный состав, чтобы подготовиться к покраске, нанесению обоев или гипсокартона. Если правильно подобрать инструменты и понять, чем и как шпаклевать стены, можно создать гладкую и ровную поверхность, на которую декоративные покрытия лягут легко и будут смотреться красиво.



Материалы

Подготовка к шпаклеванию – ответственный момент. Правильно подобранный отделочный материал обеспечит легкое и удобное нанесение, быстрое высыхание, отсутствие усадки, а также взбухания и отслаивания. Результат – идеально гладкая поверхность, которая останется такой на длительный срок.

Современные материалы разнообразны. Производители выпускают жидкие и сухие составы, с адгезией для лучшего сцепления, для стартового или финишного слоя, с гидрофобными и противогрибковыми компонентами. На качество работы, в первую очередь, влияет состав.

Основные виды шпаклевок:

• Масляно-клеевая – недорогой вариант применяется только для финальной облицовки. Он служит дополнительной звукоизоляцией, водоустойчив, но не подходит под нанесение обоев или краски.

• Цементная – влагостойкий, долговечный, устойчивый к внешней среде компонент. Подходит для отделки ванной, кухни или неотапливаемого помещения. После того, как основа высохнет, она даст усадку, поэтому может потрескаться.

• Гипсовая – пластичный, гладкий и прочный состав, который не дает усадку. Не терпит повышенную влажность, в противном случае, взбухает и отваливается.

• Полимерная – идеальный состав для финального слоя. Пластичный, влагостойкий, легко схватывается, равномерно высыхает. Адгезионные свойства настолько высокие, что материал способен удержать кирпич и гипсокартон.

Следующий этап – сухая или готовая смесь. Сухой состав стоит недорого, долго хранится, но требует повышенного внимания к замесу. Неправильно подобранные компоненты испортят работу. Кроме того, в разведенном виде замес быстро засыхает, поэтому его нужно разводить маленькими порциями и быстро наносить. С жидким составом проблем нет, но цена гораздо дороже, а в открытом виде он хранится недолго.

Инструменты

Финальный этап подготовки – выбор инструментов. Для выполнения основной работы нужен шпатель – специальная лопатка, которая немного изгибается при нанесении, создавая тонкий равномерный слой. Для выравнивания нужна абразивная сетка и фуганок. Если используется сухая смесь, потребуется пластиковое ведро.

Когда выбран материал и инструменты собраны, нужно определить расход шпатлевки. Цифра зависит от длины и ширины стен, толщины слоя. Расчет можно провести на калькуляторе, представленном на сайте http://otdelkagid.ru.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: