Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Деревянная вагонка: виды и характеристики

14.02.2019



Под понятием «деревянная вагонка» подразумевают отделочный материал, изготовляемый из древесины различных пород дерева. Внешне она выглядит как определенные по длине, ширине и толщине доски.

Технологический процесс производства деревянной вагонки предполагает полное сохранение свойств древесины, используемой для ее получения. Готовый материал приобретает необходимые декоративные качества, которые придают обшиваемым им поверхностям определенный вид. Отделав дом изнутри деревянной вагонкой, в его помещениях можно создать комфортную по влажности и температуре атмосферу. Купив пиломатериалы от производителя вы можете быть уверены в том, что их качество будет на должном уровне.

Вагонка штиль из дерева экологична, а поверхность ее обрабатывается легко и просто. Этот материал хорошо противостоит плесени, грибкам и гниению, обеспечивая постройкам при этом превосходные теплосберегающие свойства.

Для декорирования жилых помещений чаще всего используют вагонку, изготовленную из хвойной древесины, например, лиственницы, ели или сосны. Влажные помещения наподобие саун или бань лучше отделывать липовой или осиновой вагонкой, так как древесина этих пород более прочна и лучше выдерживает резкие перепады температур и повышенную влажность.

Вагонка из хвойной древесины замечательна тем, что она пригодна как для внутреннего, так и для наружного применения. Хвойные деревья содержат в себе большое количество смолы, которая выступает в качестве природного антисептика.

Для изготовления деревянной вагонки чаще всего используют ель, так как она практически не гниет. Вместе с этим у нее есть один определенный недостаток, а именно синь, часто возникающая на поверхности досок. Хотя подобный дефект портит красоту древесины, он никоим образом не ухудшает эксплуатационные свойства материала. Ель неспособна эффективно противостоять повышенной влажности, поэтому она пригодна только для внутреннего применения.

Лиственничная древесина отличается высокой плотностью и превосходной стойкостью к гниению. Светло-коричневая текстура вагонки из нее придает отделываемым помещениям естественный уют и комфорт.

Там, где присутствует повышенная влажность, не рекомендуется использовать березовую вагонку. Довольно дорого стоит материал из древесины ясеня, так как ее повышенные упругость и плотность положительно отражаются на декоративных свойствах досок. Серьезную конкуренцию деревянной вагонке в последнее время составляет пластиковая вагонка.

Деревянная вагонка штиль отличается простотой в уходе. Чтобы поддерживать ее в хорошем состоянии, нет необходимости тратить много времени. Нежелательно чрезмерно увлажнять материал и обрабатывать его растворителями и абразивами. Для чистки деревянной вагонки лучше всего использовать мягкую и слегка смоченную водой ткань. Не будет лишним покрыть такую отделку воском или лаком, который придаст ей влагоотталкивающие свойства.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: