Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строение кровельного пирога

11.02.2019




Любое правильно спроектированное кровельное покрытие состоит из нескольких слоев. Можно, конечно, смонтировать металлочерепицу или профлист непосредственно на обрешетку через мягкую прокладку. Но в этом случае покрытие будет работать не в полной мере, а потому этот способ пригоден только для обустройства крыши чердачного неотапливаемого помещения. Если же дом мансардный, то без кровельного пирога (так называются несколько слоев различных материалов, уложенных во время монтажа кровли) обойтись не получится.

Из чего состоит кровельный пирог

Кровельным пирогом называют сложную конструкцию, состоящую из нескольких слоев. В её состав входят:

• подкровельные мембранные пленки;
• слой утеплителя;
• звукоизоляция;
• само кровельное покрытие.

Каждый из входящих в состав пирога слоёв выполняет свою функцию. Все они связаны друг с другом, а потому при их монтаже нельзя допускать ни малейшей ошибки. Неточности в работе приводят к сокращению срока службы кровли и неправильной её работе.

Зато правильный, безукоризненный монтаж гарантирует отсутствие или заметное снижение потерь тепла, неприятного конденсата, препятствует образованию сосулек и наледи на крыше.

Особенности монтажа

Правильно выбрать хорошие кровельные материалы для крыши очень важно. Но это еще не все. При монтаже кровли необходимо соблюдать строгую последовательность установки каждого слоя. Первый слой — пароизоляционный. Он монтируется после установки утеплителя между стропилами крыши и размещается под ним. Пароизоляционный слой препятствует проникновению в утеплитель пара. Пленка крепится степлером к строительным конструкциям. Полосы закрепляются внахлест не менее 10 см.

Утеплитель теплоизолирует кровлю, одновременно препятствуя появлению конденсата. Чаще всего используют минераловатные плиты. Общая толщина слоя составляет не менее 25 см.

Сверху на стропила крепят гидроизоляционный слой, прибивают контррейки, устанавливают обрешетку с нужным шагом (зависит от вида используемых материалов), монтируют кровельное покрытие.

Не стоит забывать об устройстве качественной приточно-вытяжной вентиляции, без которой невозможно создать в помещении комфортные микроклиматические условия. Правильно выполненный монтаж кровельного пирога при удачном выборе материалов гарантирует устойчивую, беспроблемную и многолетнюю работу кровли.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: