Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Строим дом: технология ленточного фундамента

06.02.2019




Вы уже наверняка просмотрели разные проекты домов и выбрали что-то подходящее. Теперь пора знакомиться с основами технологии ленточного фундамента. Прежде всего, разобьем сооружение ленточного фундамента на отдельные этапы, благодаря чему можно будет легче понять, как это все делается, и затем будет рассматривать эти этапы уже подробно в каждом отдельном материале. Наш пример – прямоугольный литой ленточный фундамент без дополнительных секций, изготовляемый на месте его будущего расположения. Следует предварительно осмотреть и проверить место, где будет фундамент, на отсутствие родников, грунтовых вод, провалов почвы, карста или топей, больших камней, старого фундамента. Прикинуть, точно ли на этом месте следует расположить новую конструкцию. Продолжим дальше.

Этап первый: подготовка инструментов. Для начала следует подготовить все необходимые инструменты, которые вам понадобятся в процессе изготовления фундамента.

1. Электроинструмент: дрель, шуруповерт, отрезная машинка, электрическая бетономешалка (можно использовать переносную объемом 70 – 90 литров). К примеру, вот такую:

2. Ручной инструмент: молоток, кувалда весом 4 – 5 кг, пассатижи, отвертки, лом, правило, шпатель малярный фасадный и лопатка.

3. Измерительный инструмент: нивелир, уровень спиртовой, рулетка, линейка.

4. Дополнительно: пластиковые ведра для воды и раствора, шнур для разметки, деревянные клинья разных размеров, металлические штыри (арматура диаметром 10 – 12 мм.)

После того, как мы определились с инструментом, приступаем непосредственно к этапам технологии ленточного фундамента.

Этап второй: расчет ленточного фундамента. На этом этапе мы рассчитываем объем, размеры и материалы для его изготовления, прикидываем стоимость и трудозатраты.

Этап третий: разметка ленточного фундамента. В этот этап вы производите разметку участка, где будет расположен ленточный фундамент, отмечаете угловые точки, диагонали и так далее.

Этап четвертый. Сооружение котлована. Если требуется осадить фундамент в грунт (а обычно это требуется), необходимо соорудить котлован на всю площадь фундамента (не площадь только его поверхности, а на всю площадь, где будет располагаться ваше сооружение, под которое вы строите фундамент). Далее нужно произвести более точную разметку уже в котловане.

Этап пятый: подготовка котлована и сооружение опалубки, армирование будущего ленточного фундамента.

Этап шестой: заливка ленточного фундамента, выравнивание, снятие опалубки.

Этап седьмой: окончательная подготовка и заполнение ленточного фундамента.

То есть данная технология предполагает производство работ в семь основных этапов, между которыми должно пройти определенное время, необходимое для совершения технологического процесса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: