Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Критерии выбора кирпича

30.12.2018


Керамический кирпич – наиболее известная и распространенная разновидность этого материала. Делают его с помощью обжига смеси глин. Силикатному кирпичу принадлежит примерно десять процентов рынка. Его получают из известкового раствора, который застывает в автоклаве. Подбирать кирпич для строительства следует соответственно условиям будущей эксплуатации и требованиям к конкретным конструкциям. Вне зависимости от исходного сырья кирпичи оцениваются по нескольким основным характеристикам.

Основной характеристикой кирпича является прочность, то есть способность без разрушения сопротивляться деформациям и напряжениям. На прочность указывает цифровое значение марки (М). Цифра говорит о том, какую нагрузку на каждый квадратный сантиметр может выдержать материал. Наиболее распространенными являются кирпичи марок от ста до ста семидесяти пяти. Не ниже М150 требуется кирпич в том случае, если речь идет о многоэтажном доме. М100 будет достаточно для дома, высота которого не превышает два-три этажа.

Морозостойкость – еще один важный параметр. Она измеряется в циклах и обозначается как Мрз. Это способность кирпича выдерживать в водонасыщенном состоянии попеременное оттаивание и замораживание. Материал во время испытаний опускают на восемь часов в воду, а затем на такое же время в морозильную камеру. Получается один цикл. Состояния меняют до тех пор, пока характеристики кирпича не начнут меняться. Испытания на этом заканчиваются, выдается заключение о морозостойкости конкретного материала. Дешевле обходится кирпич, имеющий более низкий цикл, однако использовать его можно в теплом климате, эксплуатационные характеристики он имеет более низкие. Мрз 35 и более рекомендуют для нашего климата.

Кирпич может быть полнотелым или пустотелым. Материал тем легче и теплее, чем больше в нем пустот. Также теплоизоляционные характеристики улучшает и пористость самого материала. Изоляция звука при наличии внутренних пор выше. Поризованный кирпич получают благодаря развитию технологий.

Классический одинарный кирпич имеет размеры двести пятьдесят на сто двадцать на шестьдесят пять миллиметров. Это кратный метру и удобный в работе размер. Также кирпичи могут быть полуторными или иметь еще больший размер.

От состава глины зависит цвет материала. «Кирпичными» становятся после обжига большинство глин, то есть они приобретают белый, абрикосовый или желтый оттенок. Коричневые кирпичи получают с помощью добавления пигментных добавок к сырью. Путем внесения пигментов значительно проще окрашиваются белые силикатные кирпичи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: