Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Культивирование огурцов и помидор в тепличных условиях

07.11.2018

Агротехнические тонкости культивирования огурцов и помидор в тепличных условиях

Часто кажется, что для огурцовых культур и томатов, благоприятные условия выращивания в тепличных сооружениях сильно отличаются, а в чем-то являются противоположными.

Про фермерские теплицы для выращивания томатов и огурцов смотрите здесь

Так при температуре выше +30°С культуры томата совершенно не способны развиваться, пыльца у его цветов при таких условиях стерильна, сами цветки опадают, о плодах и речи не идет, они просто не завязываются, и растение гибнет.

Культивирование огурцов и помидор в тепличных условиях


Оптимальной температурой для него является интервал от 24 до 25°С в дневное время. Для огурцовых культур аналогичный интервал составляет (26-28)°С. И то и другое растение не приемлет температуру ниже 19°С в ночной период.

Про специальный сотовый поликарбонат для теплиц можете почитать тут

Для огурцов сквозняк является врагом, а для томатов — другом. Помидоры без движения воздуха страдают, их цветки не опыляются. Конечно, дачники-тепличники могут найти и находят выход в такой ситуации.

Колебают растения или постукивают по стеблю в попытке провести какое-никакое опыление. Эффективность этой процедуры сомнительна, но как говорится делать нечего, если рядом находится не любитель сквозняка.

Культивирование огурцов и помидор в тепличных условиях


Выходцы из субтропиков, огурцы, при влажности воздуха 90% чувствуют себя в своей тарелке. И растут хорошо, и плодоносят отлично. Листьев у огурца немало, они большие и испаряют много влаги.

Если влаги в почве и в воздухе будет не хватать, то корни не будут функционировать на должном уровне и листья начнут засыхать. Комфортная, практически 100% влажность для огурцовых культур, для томатов просто недопустима.

Потому что они заболевают уже при уровне влажности воздуха в 70%. И хотя помидор перенесет влажную почву, оптимумом для влажности воздушных масс является интервал (40-60)%.

Избыточная влага может привести к тому, что количество помидорных завязей уменьшится, а существующие плоды растрескаются. Кроме этого может сложиться ситуация, когда воды в почве много, но испаряется она медленно.

А все потому, что нет движения воздуха, форточки закрыты в надежде не погубить огурец сквозняком. Сырость подобного рода снижает у томатов иммунитет и увлажняет цветочную пыльцу, а если это случится, то она уже не полетит ни при каком сквозняке.



Нет завязи — нет урожая. А как быть с огурцами? Без высокой влажности и частого полива огурцам не жить. Сквозняки для них — горе, а постоянная сырость — радость. Именно поэтому фитофтора на помидорах является частым следствием совместного «проживания» огурцов и помидоров в теплице.

Что до почвы, то помидору достаточна и незначительная влажность и редкий полив. Благодаря глубоко проникающей корневой системе томат способен побороться с засухой. Традиционные рекомендации для полива помидора — половина ведра под корень с частотой два раза в неделю.

А вот огурцы не только требуют каждодневного полива, но и нуждаются в дождевании, особенно в период цветения. Без такого отношения не получить хороший урожай огурцов.

Культивирование огурцов и помидор в тепличных условиях


Некоторые тепличники уверяют, что причиной неудач в совместном выращивании овощей является тесная посадка растений, попытка выжать максимум из имеющейся площади при недостаточном учете потребностей культур.

А если сделать менее плотную посадку и установить компромиссные атмосферные параметры, то и многие проблемы исчезнут.

Предлагают, например, разбить теплицу на три участка:

• прохладный (расположенный с северной стороны) отсек выделить под огурцовые;
• самый южный (и наиболее теплый) отдать культурам перца;
• средний, проветриваемый, годиться под томат.

Справедливости ради, нужно сказать, что при таком подходе, можно добиться урожая названных культур. Однако если бы в тепличном помещении произрастала одна культура, вы бы обратили внимание на разницу и в количественных, и в качественных характеристиках выращенного урожая и каждого плода в отдельности.

Отсюда следует, что хотя совместное выращивание огурцовых культур и помидоров возможно, но оно потребует больших трудозатрат со снижением урожайности и увеличением заболеваемости культур, если, конечно, не использовать «умную» теплицу.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: