Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Летний и зимний варианты солнечного коллектора

01.11.2018

Давно не секрет, что использование солнечной энергии - это не только забота об окружающей среде, но и неплохая экономия на стоимости коммунальных услуг. Сегодня выбор моделей солнечных коллекторов настолько широк, что позволяет применять их для самых разных нужд. Еще несколько лет назад с его помощью можно было разве что принять теплый душ летом. А сейчас коллекторы с успехом применяются для обогрева помещений зимой.

Солнечный коллектор


Солнечный коллектор для бассейна и дачи

Лето - теплое время года, во время которого мы частенько пользуемся солнечным теплом. Помочь в этом может плоский солнечный коллектор. Он представляет собой металлическую пластину, подсоединенную к емкости с водой. На солнце такая пластина очень быстро и очень сильно нагревается и передает это тепло воде. А дальше можно использовать эту воду по своему усмотрению:

• Можно установить коллектор на даче, обеспечив таким образом себя горячей водой для душа и бытовых нужд.

• Можно сделать то же самое дома и сэкономить на оплате услуг центрального водоснабжения.

• Можно использовать солнечный коллектор для бассейна. В этом случае вода там нагреется значительно быстрее и постоянно будет поддерживаться комфортная температура.

Плоский коллектор является идеальным решением именно для теплого времени года, так как в это время за окном плюсовая температура. При низких значениях термометра он сильно рассеивает тепло в окружающую среду из-за разности температур. Поэтому его рекомендуется использовать для сезонных нужд. Он существенно дешевле вакуумных аналогов, но в летнее время имеет такую же эффективность.

Солнечный коллектор для отопления дома

Когда тепло необходимо круглый год, выбор стоит остановить на вакуумных коллекторах. Они одинаково эффективны как в холодную, так и в жаркую погоду, позволяют отапливать помещения зимой и снабжают горячей водой весь год.

Вакуумный коллектор представляет с собой трубки с вакуумной средой, внутри которых находится приемник тепла. Вакуум не препятствует прохождению солнечных лучей, но является стопроцентной преградой для теплового излучения. Таким образом, приемник тепла нагревается легко и быстро, но тепло не рассеивается в окружающую среду. То есть, вакуум отлично защищает от теплопотерь. Поэтому такие коллекторы могут использоваться зимой.

С приемника тепло точно также передается в емкость с водой. Оттуда горячая вода может подаваться в систему отопления либо в домовую систему водоснабжения (или оба варианта сразу). Стоимость вакуумного коллектора значительно выше. Но он достаточно быстро окупается, принимая во внимание счета за отопления и подогрев воды.

В принципе, никто не запрещает использовать вакуумные модели летом, а плоские - зимой. Но практика показала, что в климатических условиях нашей страны такое применение неэффективно. Площадь плоского коллектора для эффективной работы зимой должна быть очень большой, что по стоимости сравнимо с покупкой вакуумной модели. К тому же не всегда есть возможность разместить необходимое количество плоских панелей. Летом же оба вида коллекторов одинаково эффективны. И переплачивать за вакуумную технологию, если вы планируете использовать его только три месяца в году, нет никакого смысла.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: