Жилы и жильные минералы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жилы и жильные минералы

13.07.2021

Хотя рудные и минеральные отложения могут быть по происхождению изверженными, метаморфическими или осадочными, существует большое число минеральных отложений в виде таблитчатых или линзообразных тел, называемых жилами. Жиль образовались в результате заполнения минералами ранее существовавших трещин или разрывов.

Форма и общий физический характер жилы зависят от типа трещины, в которой отложились ее минералы, и от типа породы, в которой она встречается. В твердой однородной породе, подобной граниту, трещины могут быть очень правильными и четкими. Они вероятно будут сравнительно узкими относительно их горизонтальной и вертикальной протяженности и довольно прямыми. С другой стороны, если порода, которая легко растрескивается и изламывается, как кристаллический сланец и филлит, подвергается разрывному напряжению, скорее образуется зона узких и переплетенных трещин, чем один прямой разрыв. В легко растворимой породе такой, как известняк, трещина часто бывает чрезвычайно неправильной из-за различного растворения ее стенок растворами, проходящими через нее.

Типичная жила состоит из минералов, плотно заполнивших трещину от стенки к стенке, и имеет четко очерченные границы. Однако существует много отклонений от этого типа. Часто вдоль центра жилы возникают пустоты, называемые жеодами. Именно из этих жеод добываются хорошо кристаллизованные образцы. Кроме того стенки жилы могут быть нечетко очерчены. Минерализующие растворы, заполнившие трещину, могли подействовать на стенки породы и частично заместить их жильными минералами. Следовательно, могут существовать все разновидности от неизмененной породы до жилы без четкого разграничения между ними. Некоторые месторождения большей частью образовались отложением жильных минералов во вмещающих породах и называются месторождениями замещения. Существуют также все возможные переходы от жилы, образованной заполнением открытой трещины с четко очерченными стенками, до отложений с неопределенными границами.

Жильная минерализация является в основном результатом так называемого отложения из гидротермальных растворов. Этот термин относится к нагретым или горячим магматическим эманациям, богатым водой, а также к нагретым водным растворам, которые не имеют явного магматического происхождения. Примеры относительно высокотемпературной жильной минерализации внутри и рядом с гранитными интрузиями встречаются в Корнуолле (Англия). Минеральная ассоциация в таких жилах состоит из кварца, слюды, турмалина, вольфрамита, станнина, молибденита. В округе Тинтик (штат Юта) жилы, периферические относительно гранитных интрузий в известняке, состоят из пирита, энаргита, тетраэдрита и галенита. Однако во многих горнодобывающих районах не существует ясной связи между рудными жилами и возможной вулканической деятельностью.
Жилы  и жильные минералы

В ассоциации с экономически полезными минералами (рудными минералами) находятся минералы, не имеющие хозяйственного значения (пустая порода). Тщательное изучение ассоциации, включающей минерализацию и руды, и пустой породы, с одновременным изучением очень малых включений оставшейся гидротермальной жидкости (жидкие включения) в минеральных зернах позволяет подразделить гидротермальные рудные месторождения в соответствии с температурой образования на низко- (50—150 °С), средне- (150—400 °С) и высокотемпературные (400—600 °С).

Первичные, или гипогенные рудные минералы могут изменяться во вторичные, или супергенные минералы. Такие первичные сульфидные минералы, как пирит, халькопирит, галенит и сфалерит особенно подвержены такому изменению. Под действием низкотемпературных кислородсодержащих поверхностных вод сфалерит переходит в гемиморфит и смитсонит, галенит — в англезит и церуссит, такие сульфиды меди, как халькопирит и борнит — в ковеллин и халькозин, самородную медь, куприт, малахит и азурит. Циркулирующие поверхностные воды растворяют первичные минералы в близповерхностных условиях, создавая обедненные и выщелоченные зоны (рис. 11.18), и часто переоткладывают часть растворимых компонент непосредственно под уровнем грунтовых вод, создавая зоны вторичного обогащения. Этот процесс супергенного обогащения особенно важен в рудообразовании, так как металлы, выщелоченные из окисленных верхних частей минеральных месторождений, могут быть переотложены на глубине. Поскольку такие химические процессы происходят в значительной степени в атмосферных условиях (около 25 °C и давление 1 атм), то диаграммы стабильности Eh-pH для соответствующих химических систем могут применяться к ассоциациям в супергенных отложениях. На рис. 11.19 показаны поля стабильности малахита, куприта, самородной меди, халькозина и ковеллина. Поля стабильности малахита и куприта занимают на диаграмме часть с высоким Eh (сильно окисленные); ковеллин и халькозин находятся в более щелочных условиях, непосредственно под уровнем грунтовых вод.

Поскольку пирит — обычно широко распространенный сульфид в жилах, а также в других минеральных отложениях, он образует после окисления такие нерастворимые соединения, как гётит или лимонит, которые остаются на поверхности. Верхняя часть жилы часто превращается, таким образом, в ячеистую ржавую массу гетита, называемую железной шляпой (см. рис. 11.18). Желто-коричневый, ржавый вид таких обнажений является характерным признаком руды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: