Типы метаморфических пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Типы метаморфических пород

13.07.2021

Ниже кратко описаны некоторые наиболее обычные типы метаморфических пород.

Филлит. Филлит — чрезвычайно тонкозернистая порода, обладающая отличительным свойством, называемым кливаж, которое позволяет ей расщепляться на тонкие широкие полоски. Цвет филлита обычно серый до черного, но может быть зеленым, желтым, коричневым и красным. Филлиты обычно являются результатом метаморфизма глинистых сланцев. Их характерный кливаж может быть (а может и не быть) параллельным плоскости напластования первичных глинистых сланцев. Филлиты встречаются довольно часто.

Мрамор. Мрамор — это метаморфизованный известняк, кристаллическая порода, состоящая из зерен кальцита или реже доломита. Отдельные зерна могут быть так малы, что они неразличимы невооруженным глазом, или же они могут быть крупными и показывать характерную кальцитовую спайность. Как и известняк, мрамор характеризуется мягкостью и бурным вскипанием в кислотах. Чистый мрамор белый, но различные включения создают широкий спектр цвета. Эта порода обнаруживается во многих местах и может залегать мощными протяженными пластами. В обиходе название мрамор используется для обозначения любой Са-карбонатной породы, пригодной для полировки, и поэтому включает некоторые известняки.

Кристаллический сланец. Кристаллические сланцы — это метаморфические породы, определяемые по присутствию хорошо развитой листоватости или сланцеватости, по которой порода легко ломается. Обычный пример — слюдяной сланец, который в значительной мере состоит из кварца и слюды, обычно мусковита или биотита или обоих. Слюда — основной минерал, находимый в виде неправильных листов или листоватых масс. Пластины слюды располагаются так, что плоскости спайности параллельны друг другу и придают породе чрезвычайно пластинчатый вид. Слюдяные сланцы часто содержат такие характерные акцессорные минералы, как гранат, ставролит, кианит, силлиманит, андалузит, эпидот и роговую обманку; таким образом порода может называться гранатово-слюдяным сланцем или ставролитово-слюдяным сланцем. Другие разновидности кристаллических сланцев, образующиеся главным образом путем метаморфизма изверженных пород, богатых железо-магнезиальными минералами, — это тальковый кристаллический сланец, хлоритовый сланец, роговообманковый сланец и амфиболит. Как указывают их названия, они характеризуются преобладанием некоторого метаморфического железо-магнезиалыюго минерала.

Г пейс. Если слово гнейс употребляется отдельно, оно относится к крупно-листоватой метаморфической породе. Полосчатость вызвана обособлением кварца и нолевого шпата в слои, перемежающиеся со слоями темноцветных минералов. Поскольку гнейс может получиться в результате метаморфизма многих изверженных и осадочных пород, существует много разновидностей с разными минеральными ассоциациями. Так, есть следующие названия: плагиоклазово-биотитовый гнейс, роговообманковый гнейс или пироксено-гранатовый гнейс. Если точно известно, что гнейс является результатом метаморфизма ранее образованной изверженной породы, в метаморфической терминологии используется название последней, например, гранитовый гнейс или сиенитовый гнейс. Гранитовые гнейсы, т. е. образовавшиеся при метаморфизме гранитов, — распространенная порода, особенно в архейских комплексах.

Кварцит. Как указывает название, кварцит — это порода, в значительной степени состоящая из кварца. Она получилась из песчаника при метаморфизме высокой ступени. Это обычная и широкораспространенная порода, в которой растворение и пере-отложение кремнезема выработали плотную породу из взаимопроникающих кварцевых зерен. Он отличается от песчаника по трещине, которая в кварците проходит через зерна, а в песчанике обходит их.

Серпентинит. Серпентинит — порода, состоящая преимущественно из минерала серпентина, образованная при ретроградном метаморфизме из таких высокотемпературных изверженных пород, как дунит или перидотит. Первичный форстеритовый оливин при более низких температурах (ретроградных) и водном метаморфическом окружении переходит в серпентин и брусит, в соответствии с реакцией
Типы метаморфических пород

Серпентиниты плотные, зеленого до зеленовато-желтого цвета породы, они могут быть источником сопутствующих хромита и платины, как на Урале, или источником никеля из сопутствующего гарниерита, как в Новой Каледонии.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: