Метаморфические породы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Метаморфические породы

13.07.2021

Метаморфические породы образуются из ранее существовавших пород (изверженных, осадочных и метаморфических) в результате минералогических, текстурных и структурных превращений. Такие превращения могут быть результатом заметных изменений температуры, давления и скалывающего напряжения на значительной глубине в коре земли. Действие выветривания при атмосферных условиях не считается частью метаморфизма, не входят сюда и химические реакции, включающие частичное плавление, так как они являются частью магматических процессов. Такие метаморфические превращения, как перекристаллизация и химические реакции между минеральными составляющими, происходят в значительной степени в твердом состоянии, хотя твердые вещества могут обмениваться химическими компонентами с небольшими количествами жидкой фазы, состоящей в основном из H2O (в виде воды, или сверхкритического флюида, в зависимости от температуры и давления, при которых происходит реакция). Общие условия образования метаморфических пород находятся между условиями образования осадочных пород, возникающих в основном при атмосферных условиях T и Р, и условиями образования изверженных пород, которые являются результатом кристаллизации из расплава при высокой Т. Метаморфические породы также могут быть результатом очень больших изменений давления в сочетании с увеличением температуры метаморфизма; минеральные ассоциации в мантии Земли образовались в ответ на очень высокие давления. Исключая приобретение или потерю H2O, многие метаморфические реакции считаются по существу изохимическими; это означает, что во время перекристаллизации и процессов химических реакций валовой химический состав пород остается в значительной степени постоянным. Если это не так и если дополнительные элементы вводятся в породу, например, циркулирующими флюидами, говорят, что она подверглась метасоматозу.

Самой очевидной чертой текстуры большинства метаморфических пород (кроме пород контактово-метаморфического происхождения, см. ниже) является ориентировка минералов вдоль плоских поверхностей. Например, глинистые отложения, подвергшиеся только слабым метаморфическим изменениям, могут иметь хорошо развитую спайность вдоль плоских поверхностей, создавая филлиты. При повышении температуры метаморфизма перекристаллизацией первоначально очень тонкозернистых минералов создаются более крупнозернистые кристаллические сланцы, у которых минералы расположены параллельными слоями (что известно под названием сланцеватости). Самые крупнозернистые метаморфические породы, имеющие четкую минералогическую полосчатость, известны под названием гнейсов (демонстрируют гнейсовую текстуру).

В общем метаморфические породы можно разделить на две группы: 1) образованные при контактовом метаморфизме; 2) образованные при региональном метаморфизме. Контактовометаморфические породы встречаются в виде концентрических зон (ореолов) вокруг горячих изверженных интрузивных тел. В таких метаморфических породах нет сланцеватости, а относительно широкий температурный диапазон от интрузионной контактовой породы до неизмененной вмещающей породы, приводит к возникновению зон, которые могут значительно отличаться минеральными ассоциациями. Песчаники превращаются в кварциты, а глинистые сланцы — в роговики, тонкозернистые плотные породы. Регионально-метаморфические породы являются результатом повышения значений T или Р, или их обоих в региональном масштабе (площади, протяженностью от нескольких сотен до тысяч километров), как следствие горообразования или глубокого погребения пород. Контактово- и регионально-метаморфические породы в своих ассоциациях в основном отражают повышение температуры (прогрессивный метаморфизм). Однако когда ассоциации высокотемпературного происхождения (например, изверженные или высокотемпературные метаморфические породы) не могут переносить условия более низкотемпературного метаморфизма, процесс называют ретроградным метаморфизмом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: