Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Минералогический состав осадочных пород


Минералы осадочных пород можно разделить на две основные группы: минералы, устойчивые к механическим и химическим разрушениям при выветривании, и минералы, вновь образованные из продуктов химического выветривания. Относительная устойчивость минералов к выветриванию показана в табл. 11.6. Этот список означает, что кварц — один из химически и механически наиболее устойчивых минералов, тогда как оливин легко изменяется химически. Положение минералов, находящихся в списке между кварцем и оливином, указывает на средние стабильности («степень выживания») в процессе выветривания. Интересно отметить, что эта последовательность весьма подобна реакционному ряду Боуэна в обратном порядке. Это подобие указывает на то, что минералы, образованные при самой низкой температуре кристаллизации расплава, также и наиболее стабильны при обычных температурах и давлениях (атмосферных условиях).

Обломочные осадочные породы состоят в основном из наиболее устойчивых породообразующих минералов: кварца, калиевого полевого шпата, слюды и в меньшей степени плагиоклаза, наряду с небольшими количествами граната, циркона и шпинели (магнетит). Типы обломочных пород можно рассматривать как случайные механические смеси генетически несвязанных устойчивых минералов. Например, богатый полевым шпатом песчаник может содержать ортоклаз и микроклин, а также разные члены ряда плагиоклаза. Такая случайная вариация состава полевых шпатов не наблюдается в изверженных ассоциациях из-за физико-химического контроля последовательности кристаллизации.
Минералогический состав осадочных пород

Осадочные породы, возникающие в результате неорганического и органического осаждения минералов, могут быть большей частью объяснены на основе принципов химии и физической химии, применительно к условиям низкой температуры (25 °С) и атмосферного давления. Поэтому осадочные химические ассоциации не беспорядочны и случайны, а отражают концентрацию ионов в растворе, а также такие условия, как температура, давление и соленость осадочного бассейна. Например, последовательность минералов в эвапоритовых пластах может быть связана с концентрацией ионов в растворе рапы, из которой эти минералы осаждались. Примеры обычных химических осадков — кальцит, арагонит, гипс и галит. В осадочных железистых формациях гематит, магнетит, сидерит и анкерит, а также кремень считаются продуктами химического осаждения.

Кроме обломочных минералов и химических осадков, осадочные породы могут содержать весьма переменные количества слоистых силикатов — в основном глинистые минералы (каолинит, монтмориллонит, иллит) и хлорит. Эти слоистые силикаты являются продуктом низкотемпературного разложения более ранних первичных силикатов (таких как полевые шпаты, оливины и пироксены).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: