Осадочные породы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Осадочные породы

13.07.2021

Покров осадочных пород широко распространен на земной коре континентов, но общий вклад осадочных пород в состав верхних 16 километров оценивается только в 5 %. Отсюда видно, что осадочные комплексы образуют только тонкий налет на коре, состоящей в основном из изверженных и метаморфических пород.

Материалы, из которых состоят осадочные породы, возникли при выветривании ранее существовавших масс пород. Они переносятся и откладываются в зонах накопления под действием воды, реже льда и ветра. Такие рыхлые отложения превращаются в породы в процессе литификации и диагенеза, что включает уплотнение и цементацию рыхлых материалов. Выветривание включает как механическую дезинтеграцию, так и химическое разложение, и таким образом конечные продукты состоят из осадочных материалов, которые можно подразделить на две категории: кластические (обломочные) осадки, которые являются продуктами механического накопления отдельных зерен; и химические (или биохимические) осадки, которые являются продуктом химического выпадения из растворов. Эти двe категории не исключают друг друга, потому что большинство кластических пород содержит и химические осадки, а большинство химических осадков — обломочный материал. Механически отложенные рыхлые осадки включают гравий и песок, которые после литификации образуют конгломераты и песчаники. Эти породы содержат такие инертные минералы, как кварц, циркон, рутил и магнетит. Химически отложенные осадки представлены карбонатными и эвапоритовыми сериями и осадочными железными формациями. Такие химические осадки являются результатом растворения материалов из более ранних комплексов пород и последующего переноса растворенных химических компонентов в море или озеро; в таком бассейне осаждение химических компонентов из раствора может быть неорганическим или органическим процессом.

Все осадочные породы в общем характеризуются параллельным расположением минеральных составляющих, образующих слои или пласты, отличающиеся друг от друга разной толщиной, размером зерна и цветом. Во вcex более крупнозернистых осадочных породах есть материал, который действует как цемент и окружает отдельные минеральные частицы, соединяя их друге другом. Этот цемент — обычно кремнезем, карбонат кальция или окись железа, образовавшиеся как химические осадки.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: