Пегматиты » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Пегматиты

13.07.2021

Пегматиты — чрезвычайно крупнозернистые тела, обычно близко связанные генетически и пространственно с большими массами плутонических пород. Они могут находиться в виде жил или даек, пересекающих зернистую изверженную породу, но чаще выходят из нее во вмещающую породу. Пегматиты чаще других пород ассоциируют с гранитом; следовательно, если нет прилагательного, то название пегматиты относится к гранитным пегматитам. Поэтому минералы в пегматитах -— это обычные минералы гранитов (кварц, полевой шпат и слюда), но чрезвычайно больших размеров. Кристаллы этих минералов размером до 30 см в поперечнике довольно обычны, а в некоторых местах они достигают гигантских размеров. Вероятно, самые большие из когда-либо обнаруженных — это кристаллы полевого шпата в пегматитах Карелии (Россия), где материал массой в тысячи тонн был извлечен из одиночных кристаллов. Обнаружены кристаллы кварца массой в тысячи килограмм и кристаллы более 3 м в поперечнике. Обычная характеристика пегматитов — это одновременная и взаимопрорастающая кристаллизация кварца и калиевого полевого шпата (обычно микроклина) с образованием письменного гранита.

Хотя большинство пегматитов полностью состоит из широко распространенных в граните минералов, те, что представляют наибольший интерес, содержат другие, более редкие минералы. В этих пегматитах очевидно существовала определенная последовательность отложения. Самыми ранними минералами являются микроклин и кварц с небольшими количествами граната и черного турмалина. За ними следуют, частично замещая, альбит, лепидолит, драгоценный турмалин, берилл, сподумен, амблигонит, топаз, апатит и флюорит. Может присутствовать множество более редких минералов таких, как трифилин, колумбит, монацит, молибденит и урановые минералы. Местами некоторые из вышеупомянутых минералов распространены и образуют большие кристаллы, из которых извлекаются редкие элементы. Так, в Блэк-Хилс в Южной Дакоте были обнаружены кристаллы сподумена более 12 м в длину, а кристаллы берилла из Олбани (штат Мэн) имели следующие размеры: в длину 8,1 м и в диаметре 1,8 м.

Считается, что образование пегматитовых даек непосредственно связано с кристаллизацией более крупных масс ассоциированной плутонической породы. В процессе кристаллизации происходит концентрация летучих составляющих в остаточном расплаве магмы. Присутствие этих летучих компонентов (H2O, В, F, Cl и Р) уменьшает вязкость и таким образом создает условия для кристаллизации. Такой конечный продукт магматической кристаллизации также обогащен редкими элементами, первоначально рассеянными в магме. Когда эта остаточная жидкость внедряется в более холодную окружающую породу, она кристаллизуется от краев внутрь и часто приводит к зональному распределению минералов с массивным кварцем в центре.

В ряде мест обнаружены нефелиново-сиснитовые пегматиты. Они зачастую богаты необычными составляющими и содержат многочисленные циркониевые, титановые и редкоземельные минералы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: