Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вулканические породы


Из-за мелкозернистой структуры намного сложнее отличить друг от друга разные типы вулканических пород, чем типы их интрузивных эквивалентов. В полевых условиях можно сделать только приблизительную классификацию, в основном базирующуюся на том, светлая порода или темная. Таким образом, термин фельзит включает плотные мелкозернистые породы всех цветов за исключением темно-серого, темно-зеленого или черного. Фельзит, таким образом, охватывает следующие описанные ниже типы пород: риолит, трахит, кварцевый латит, латит, дацит и андезин. Опытный петролог сможет при помощи лупы отметить различия в текстуре или минеральном составе, что даст ему возможность классифицировать эти породы, но неопытному наблюдателю они могут часто показаться во многом одинаковыми.

Мелкозернистые породы, очень темно-зеленые или черные, называются трапп. Этот термин применяется к темным мелкозернистым породам неопределенного минерального состава, независимо от того, внедрялись ли они как дайки или изливались как потоки лавы. Получается так, что большинство пород, классифицированных в поле или по образцу как трапп, оказываются базальтом и удовлетворяют более жесткой классификации после исследования под микроскопом.

Риолит — плотная мелкозернистая порода, вулканический эквивалент гранита. Таким образом, она в основном состоит из щелочного полевого шпата и кварца, большая часть кремнезема может находиться в виде тридимита и кристобалита. Обычны фенокристаллы кварца, санидина и олигоклаза. Темноцветных минералов всегда немного, наиболее обычен темно-коричневый биотит. В некоторых риолитах находят авгит и роговую обманку.

Риолиты могут быть по виду очень однородны или могут проявлять текстуру течения, придавая породе слоистый или полосчатый вид. Основная масса может быть частично или полностью стеклообразной. Если порода полностью стеклообразна и плотна, она называется обсидиан и обычно черная. Подобные стекловидные породы коричневого, смолистого вида называются смоляной камень. Пемза — это риолитовое стекло, в котором пузырьки выходящего газа вспучивали магму до образования в значительной степени пузырчатого материала. Поэтому в пемзе настолько много каверн, что они занимают почти весь объем породы и придают ей относительно низкий удельный вес.

Трахит — вулканический эквивалент сиенита. Он почти полностью состоит из щелочного полевого шпата с некоторыми темными минералами при отсутствии кварца. В газовых пустотах часто находят тридимит и кристобалит. Часто присутствуют фенокристаллы санидина с характерными карлсбадскими двойниками, менее обычны фенокристаллы олигоклаза, биотита, роговой обманки и пироксена. Может присутствовать оливин.

В трахитах обычны слоистость и полосчатость, связанные с течением. В отличие от риолита, стекло редко находится в основной массе, и поэтому мало стеклообразных и пузырчатых типов. В результате течения таблитчатые полевые шпаты часто имеют приблизительно параллельную ориентацию, которая настолько обычна в трахитах, что называется трахитовой текстурой.

Фонолит — вулканический эквивалент нефелинового сиенита, поэтому он беднее кремнеземом, чем трахит. Минералогически это выражается присутствием фельдшпатоидов. Обычный полевой шпат — ортоклаз и санидин; альбит присутствует редко. Нефелин встречается в основной массе в виде крошечных гексагональных кристаллов, может наблюдаться только под микроскопом. Могут присутствовать содалит и другие фельдшпатоиды, обычно измененные до цеолитов. Лейцит присутствует в лейцитовом фонолите. Он образует хорошо сформированные кристаллы от микроскопических размеров до сантиметра в диаметре. Эгирин — обычный темноцветный минерал, как правило, встречается в виде фенокристаллов, но в обогащенных лейцитом породах может быть распространен биотит. Фонолиты полностью кристалличны, поэтому нет стекловатых разновидностей.

Латит и кварцевый латит — вулканические эквиваленты соответственно монцонита и кварцевого монцонита. Поэтому они содержат почти равные количества плагиоклаза и щелочного полевого шпата. Темноцветные минералы представлены в основном биотитом и роговой обманкой. Отличие между ними — в количестве присутствующего кварца; кварцевые латиты содержат более 5 % кварца, латиты — менее 5 % кварца. Оба эти типа пород встречаются нечасто.

Дацит — плотный вулканический эквивалент гранодиорита. Содержит плагиоклазовый полевой шпат и кварц, и оба они могут быть в виде фенокристаллов. Темноцветный минерал обычно роговая обманка, но в некоторых разностях встречается биотит. В основной массе может присутствовать немного стекла, но стекловидные эквиваленты дацнта редки.

Андезит — вулканический эквивалент кварцевого диорита и таким образом состоит в основном из олигоклазового или андезинового полевого шпата. Калиевый полевой шпат и кварц отсутствуют или присутствуют в количествах, меньших 10 %. Присутствуют роговая обманка, биотит, авгит или гиперстен, часто в виде фенокристаллов. Андезит обычно называют в соответствии с присутствующим темноцветным минералом рогово-обманковым андезитом или гиперстеновым андезитом. В некоторых андезитах основная масса частично, а в более редких случаях полностью стекловидная.

Андезиты распространены в определенных местах, особенно в Андах (Южная Америка); по этому местонахождению порода получила свое название.

Базальт — мелкозернистая порода темного цвета, вулканический эквивалент габбро. Лабрадоритовый полевой шпат — главный компонент основной массы, тогда как более кальциевые плагиоклазы (битовнит и анортит) могут присутствовать в виде фенокристаллов. Обычно присутствуют авгит и оливин; авгит часто находится и в виде фенокристаллов, и в основной массе, а оливин, как правило, только в виде фенокристаллов. В некоторых базальтах присутствуют коричневая роговая обманка и коричневый биотит.

Основная масса некоторых базальтов содержит в малых количествах интерстиционное стекло, а в редких случаях — полностью стеклянная. В верхней части базальтовых потоков может быть достаточно много газовых пустот, чтобы сделать породу пузырчатой.

Присутствие нефелина или лейцита в базальте приводит к образованию редких типов: тефрита и лейцитового тефрита.

Базальты — наиболее распространенные вулканические по-роды, они образуют обширные лавовые потоки во многих районах; наиболее замечательные — потоки реки Колумбия на западе США и «траппы» Декана в западной Индии. Океанские впадины подостланы широкими потоками базальтового состава. Многие из крупнейших вулканов, такие как создающие Гавайские острова, построены из базальтового материала. Кроме формирования масс излившихся пород, повсеместно обнаруживается много малых даек и других интрузий, образованных базальтом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: