Плутонические породы » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Плутонические породы

13.07.2021

Гранит — гранодиорит. Гранит — зернистая порода светлого цвета с равнозернистой структурой, состоящая в основном из полевого шпата и кварца. Обычно присутствуют калиевый полевой шпат и олигоклаз (или альбит); калиевый полевой шпат может быть красным или мясо-красным, тогда как олигоклаз (или альбит) обычно белый, и его можно распознать по присутствию альбитовых двойниковых полос. Кварц распознается по стеклянному блеску и отсутствию спайности. Граниты обычно содержат в малом количестве (около 10 %) слюду или роговую обманку. Слюда — это обычно биотит, но может присутствовать и мусковит. Второстепенные акцессорные минералы — это циркон, сфен, апатит, магнетит, ильменит. На рис. 11.13 показана диаграмма ликвидуса для водной гранитной системы NaAlSi3O8—KAlSi3O8—SiO2—H2O, с температурой минимума 770° в центральной части низкотемпературной впадины между полями ликвидуса твердых растворов калий-натриевого полевого шпата и высокотемпературного кварца. Если минеральный состав сотен гранитов выразить через процентное содержание альбита, калиевого полевого шпата и кварца, его можно изобразить, как на рис. 11.12. Распределение обозначенных точками данных представляет составы остаточных растворов, из которых в процессе кристаллизации образовались граниты. Эти расплавленные составы в значительной степени совпадают с экспериментально определенной областью минимума температуры от 860 до 770 °C. Поэтому пришли к заключению, что многие граниты являются результатом кристаллизации из расплавов при сравнительно низких температурах.

Существует полный ряд, переходящий от гранита с полевым шпатом (в основном представленным калиевыми разностями) к гранодиориту, в котором полевой шпат в основном — плагиоклаз и только немного больше 5 % калиевого полевого шпата. Граница между двумя типами устанавливается условно. Граниты — это такие породы, в которых калиевый полевой шпат в основном преобладает над плагиоклазами; гранодиориты — такие, в которых плагиоклаза больше, чем калиевого полевого шпата. В большинстве случаев бывает так, что по мере увеличения содержания плагиоклаза содержание темноцветных минералов тоже повышается и, таким образом, гранодиориты в основном темнее гранитов. Однако в полевых условиях или по образцу обычно невозможно с уверенностью различить эти два типа пород.

Сиенит — монцонит. Сиенит — зернистая порода светлого цвета и равнозернистой структуры, состоящая в значительной степени из калиевого полевого шпата и олигоклаза, с меньшими количествами роговой обманки, биотита и пироксена. Таким образом, он напоминает гранит, но отличается от него тем, что содержит менее 5 % кварца. Акцессорные минералы — апатит, сфен, циркон и магнетит.

Существует ряд между сиенитом и монцонитом с увеличением содержания плагиоклаза в монцоните (см. рис. 11.12). Монцониты обычно темнее сиенитов, так как увеличению количества плагиоклаза часто сопутствует увеличение количества темных минералов. Однако без микроскопа редко представляется возможность различить эти два типа.

В некоторых сиенитах присутствует нефелин; если его количество превышает 5 %, порода называется нефелиновым сиенитом. Нефелин имеет жирный блеск и может быть принят за кварц, но отличается по твердости (5,5—6). Одни нефелиновые сиениты могут содержать содалит, другие — корунд.
Плутонические породы

Сиениты, в которых присутствует лейцит в количествах больших 5 %, называются лейцитовыми сиенитами. Лейцит можно распознать по тетрагон-триоктаэдрической форме. Такие породы чрезвычайно редки.

Тоналит — кварцевый диорит. Тоналит в основном состоит из плагиоклазового полевого шпата и кварца с весьма малым количеством калиевого полевого шпата (менее 5 %). Плагиоклаз представлен олигоклазом или андезином. Темноцветные минералы, в особенности биотит и роговая обманка, имеются в большом количестве; реже присутствует пироксен. Обычные акцессорные минералы — апатит, сфен, магнетит. Хотя темноцветные минералы не существенны для классификации, их содержание обычно высоко и поэтому тоналиты в основном темнее гранитов и гранодиоритов.

По мере того как плагиоклаз обогащается An, а количество кварца уменьшается, тоналит переходит в кварцевый диорит и, наконец, — в диорит.

Диорит — габбро. Диорит — зернистая порода, характеризующаяся плагиоклазовым полевым шпатом (олигоклаз до андезина), но не содержащая кварца и калиевого нолевого шпата в ощутимых количествах. Роговая обманка — основной темноцветный минерал, но обычно присутствует и биотит. Пироксены редки. Акцессорные минералы — магнетит, ильменит, апатит и обычно в меньшей степени, сфен и циркон. В значительных количествах часто присутствуют темноцветные минералы, придавая породе темный вид.

Если плагиоклаз по составу более кальциевый, чем андезин (от лабрадорита до анортита), то порода — габбро. Хотя отличие базируется только на этом критерии, но получается так, что породы, содержащие лабрадорит или более кальциевый плагиоклаз, обычно имеют главным темноцветным составляющим пироксен, тогда как диориты с более натриевым плагиоклазом обычно имеют в качестве темноцветных минералов амфиболы. В большинстве габбро присутствует также оливин. Ассоциация пироксена, оливина с богатым An плагиоклазом свидетельствует об относительно высоких температурах кристаллизации мафических типов пород. На рис. 11.4 показана совместная кристаллизация форстерита и протоэнстатита от 1557 °C примерно до 1300 °C (вдоль линии кристаллизации между двумя полями). Эти температуры намного выше тех, что определены для гранитов, например, на рис. 11.13. Cм. также рис. 11.9, на котором качественно представлены эти относительные температурные различия.

Название иорит дано габбро, в котором пироксен — это в основном гиперстен; без микроскопа определить это различие обычно невозможно. Тип изверженных пород, известный как анортозит, почти полностью состоит из плагиоклазового полевого шпата и поэтому может быть светлого цвета.

Если количество нефелина в диоритах и габбро превышает 5 %, то породы называются, соответственно, нефелиновый диорит и нефелиновое габбро. Эго породы редкие и маловажные.

Иногда для описания тонкозернистого габбро с определенной структурой используется термин диабаз. Эта диабазовая структура под микроскопом определяется тем, что авгит заполняет промежутки между таблитчатыми кристаллами плагиоклаза.

Перидотит. Перидотит — зернистая порода, состоящая из темноцветных минералов; пэлевым шпатом можно пренебрег (менее 5 %). Темноцветные минералы в основном — пироксен и оливин в переменных пропорциях, но может присутствовать и роговая обманка. Если порода почти полностью состоит из пироксена, она называется пироксенитом; если она почти полностью состоит из оливина, она называется дунитом. Название горнблендит дано редкому типу породы, состоящему почти полностью из роговой обманки. В ассоциации с перидотитом частично находятся магнетит, хромит, ильменит и гранат. Платина ассоциируется с хромитом в некоторых перидотитах, обычно дуните, тогда как алмаз обнаруживается в разновидности измененного перидотита, называемой кимберлитом.

Оливин в перидотитах обычно изменяется полностью или частично в минерал серпентин. Если так изменяется вся порода, ее называют серпентинитом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: