Классификация изверженных породах » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация изверженных породах

13.07.2021

Из-за значительных различий в химизме и условиях кристаллизации магм в изверженных породах наблюдаются широкие вариации минералогического состава и структуры. Существует непрерывный переход от одного типа породы к другому и поэтому названия горных пород и границы условны (см. рис. 11.10 и 11.12).

Для классификации изверженных пород предлагалось много систем, но наиболее практичная для начинающего студента основана на минералогических и структурных характеристиках. В основном при классификации изверженных пород нужно учитывать четыре критерия: 1) относительное количество кремнезема, кварц (или тридимит, или кристобалит) указывает на избыток кремнезема, фельдшпатоиды указывают на недостаток кремнезема; 2) тип полевого шпата (щелочной полевой шпат или плагиоклаз) и относительное количество каждого вида; 3) относительное количество и тип темноцветных минералов; 4) структура или размер зерен (является ли структура грубо-или мелкозернистой, т. е. плутоническая она или вулканическая?)
Классификация изверженных породах

Очевидно, что точное определение вида полевого шпата или правильная оценка количества каждого вида невозможны в поле или по образцу. Также во многих тонкозернистых породах невозможно отличить отдельные минералы. Такую точную работу следует проводить в лаборатории посредством микроскопического исследования тонких срезов породы. Тем не менее следует понять основу общей классификации для того, чтобы сделать более осмысленной упрощенную полевую классификацию.

Можно выделить три основных типа на основе содержания кремнезема (см. рис. 11.11): 1) кварц присутствует в количествах, больших 5 % (пересыщен кремнеземом); 2) кварц и фельдшпатоиды отсутствуют (насыщенный кремнеземом); 3) фельдшпатоиды в количествах, больших 5 % (ненасыщенный кремнеземом). Эти типы, выделенные на основе содержания кремнезема, можно далее подразделить в соответствии с природой и количеством (или отсутствием) полевого шпата. Большинство классифицированных таким образом пород имеют крупно- и мелкозернистые разности, которые получают разные названия. На рис. 11.12 показана классификация основных типов глубинных и вулканических пород. В табл. 11.2 даны примеры основных типов пород в соответствии с такой классификацией. Хотя эти названия пород наиболее важны, было предложено более 600 названий для указания специфических типов.

Минералогический состав изверженных пород

В изверженных породах находится много минералов, но тех, которые можно назвать породообразующими, сравнительно мало. Табл. 11.3, в которой приведен список минеральных составляющих изверженных пород, разделена на две части: 1) обычные породообразующие минералы изверженных пород и 2) акцессорные минералы изверженных пород. Список обычных минеральных ассоциаций в некоторых плутонических породах дан в табл. 11.4.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: