Химический состав изверженных пород » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Химический состав изверженных пород

13.07.2021

Валовой химический состав изверженных пород имеет чрезвычайно ограниченные пределы. Преобладающий окисный компонент SiO2 колеблется от 40 до 75 вес. % в обычных типах изверженных пород (табл. 11.1 и рис. 11.10). Содержание Al2O3 изменяется обычно от 10 до 20 вес. % (кроме перидотита и дунита, см. анализ табл. 11.1), а любой другой из главных компонентов обычно не превышает 10 вес. % (кроме MgO в перидотите и дуните, см. табл. 11.1).
Химический состав изверженных пород

Если в магме очень мало SiO2, то образовавшаяся из нее порода будет содержать в основном сравнительно бедные кремнием минералы, такие как оливин, пироксен, роговую обманку или биотит, и может в небольшом количестве присутствовать свободный SiO2 (т. е. кварц, кристобалит, тридимит, см. рис. 11.10). Эти, довольно темные из-за высокого содержания железо-магнезиальных минералов, породы называются мафическими. Если в расплаве мало SiO2 (основной, или ненасыщенный кремнеземом) и много щелочей и Al2O3 (как в составе нефелинового сиенита, см. табл 11.1), то продукты кристаллизации будут содержать бедные SiO2 минералы, такие как фельдшпатоиды, и не иметь свободного SiO2 в виде кварца (см. рис. 11.10; рис. 11.11). Кристаллизация раствора, богатого SiO2 (пересыщенного кремнеземом), приводит к породе с обильным кварцем и щелочными полевыми шпатами, а кроме них с мусковитом (или без него) и очень малым количеством железо-магнезиальных минералов. Такие типы пород называются фельзическими (богаты щелочным полевым шпатом), или кварцевыми, и они в общем светлее мафических пород.

Обычно чем темнее порода, тем более распространены в ней железо-магнезиальные минералы, а чем светлее порода, тем более распространены в пей кварц, полевые шпаты пли фельдшпатоиды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: