Гейландит - CaAl2Si7O18*6Н2O » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гейландит - CaAl2Si7O18*6Н2O

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m, однако облик кристаллов напоминает кристаллы ромбической сингонии (рис. 10.101), а когда у них особенно развита грань формы {010}, становятся похожими на кристаллы алмаза.

Физические свойства. Спайность по {010} совершенная. Tв. 3,5—4. Уд. вес 2,18—2,2. Блеск стеклянный, по {010} перламутровый. Бесцветный, белый, желтый, красный. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный.

Состав и структура. В составе гейландита одновременно изменяются отношение Si/Al и соотношение Ca и Na. Структура его представляет собой очень ажурный каркас Si—Al—О, в котором две трети (Si, А1)О4 тетраэдров связаны между собой и образуют вязь шестерных колец, ориентированных параллельно {010}; именно этим обусловлена совершенная спайность по {010}. В каркасе имеются каналы, в нескольких направлениях заселенные молекулами воды и ионами кальция.
Гейландит - CaAl2Si7O18*6Н2O

Диагностические признаки. Плавится при 3 со вспучиванием и образованием белого стекла. В закрытой трубке выделяет воду. Характерными являются форма кристаллов и одно направление совершенной спайности с перламутровым блеском.

Нахождение. Гейландит обычно встречается в пустотах изверженных пород основного состава в ассоциации с другими цеолитами и кальцитом. Замечательные образцы найдены в Исландии на островах Фероу; в Андреасберге (горы Гарца), в Тироле (Австрия) и в Индии, недалеко от Бомбея. В США найден в районе Вест-Петерсона (штат Нью-Джерси). Найден также в канадской провинции Новая Шотландия.

Название. В честь английского коллекционера минералов X. Хьюланда.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: