Шабазит - Ca2Al2Si4O12*6H2O » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шабазит - Ca2Al2Si4O12*6H2O

13.07.2021

Кристаллография. Триг. с.; 32/m. Обычно образует ромбоэдрические кристаллы, представляющие собой простую форму {1011}, углы между гранями которой близки к прямым. Поэтому облик кристаллов напоминает кубический. На кристаллах бывают развиты грани ромбоэдров различных типов (рис. 10.99). Часто наблюдаются двойники прорастания.

Физические свойства. Спайность несовершенная по {1011}. Tв. 4—5. Уд. вес 2,05—2,15. Блеск стеклянный. Цвет белый, желтый, розовый, красный. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный; No = 1,482, Ne = 1,480.

Состав и структура. Теоретический состав — Ca2Al2Si4O12*6Н2О, однако Ca существенно замещается Na и К, а (Na, K)Si — замещают CaAl. Структура шабазита представляет собой каркас Al—Si—О с крупными полостями, окруженными кольцами тетраэдров (см. рис. 10.98). Полости соединяются друг с другом каналами, допускающими диффузию внутрь структуры молекул, размер которых сравним с диаметром каналов (3,9 А). Например, аргон (диаметр молекулы 3,84 А) быстро абсорбируется структурой шабазита, в то время как изобутан (диаметр молекулы 5,6 А) не может проникнуть в структуру. Таким образом, шабазит может работать как молекулярное сито.
Шабазит - Ca2Al2Si4O12*6H2O

Диагностические признаки. Обычно распознается по ромбоэдрическим кристаллам и отличается от кальцита меньшим совершенством спайности и отсутствием вскипания в HCl. Плавится при 3 со вспучиванием и образованием пузыристого стекла. Разлагается в HCl с отделением кремнезема, но без образования геля. В закрытой трубке выделяет много воды.

Нахождение. Шабазит встречается вместе с другими цеолитами, выполняя пустоты в базальтах. Известны своими находками острова Фаэроэ; Джайент Козвей в Ирландии; Усти в Чехословакии; Сайзер Альпе, Трентино в Италии. В США найден в Вест-Петерсоне (штат Нью-Джерси) и в Гобл Стейшн (штат Орегон). Найден также в канадской провинции Новая Шотландия, где известен под названием акадиалит (рис. 10.100).

Название. Шабазит происходит от греческого слова, которым в древности называли камень.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: