Hатролит - Na Al2Si3O10*2Н2О » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Hатролит - Na Al2Si3O10*2Н2О

13.07.2021

Кристаллография. Ромб, с.; mm2. Призматические, часто игольчатые кристаллы с вертикальной штриховкой на гранях призматической зоны. Обычно встречается в виде радиальнолучистых, волокнистых, зернистых или массивных плотных агрегатов.

Физические свойства. Спайность совершенная по {110}. Tв. 5—5,5. Уд. вес 2,25. Блеск стеклянный. Цвет обычно белый, либо бесцветен, изредка окрашен в желтые либо красные тона. Прозрачен до просвечивающего. Оптически положительный; Ng = 1,493, Nm = 1,482, Np = 1,480; 2V = 63°; X = a; Y = b; r < v.

Состав и структура. Na2O — 16,3 %, Al2O3 — 26,8 %, SiO2 — 47,4 %, H2O — 9,5 %. Некоторое количество К и Ca может замещать Na. Натролит — один из минералов группы волокнистых цеолитов. Структуры этих цеолитов представляют собой каркас, в котором выделяются цепочки, параллельные оси с (см. рис. 10.97). Цепочки связаны в плоскости через кислородные вершины противолежащих тетраэдров. Na размещается между цепочками в окружении шести ионов кислорода, из которых четыре входят в кремнекислородные тетраэдры, а два принадлежат молекулам воды. Совершенная спайность натролита по {110} обусловлена относительно небольшим числом связей между цепочками по сравнению с большим количеством связей в пределах цепочки.

Диагностические признаки. Плавится при 2,5 в прозрачное стекло, окрашивая пламя натрием в желтый цвет. В закрытой трубке выделяет воду. Растворяется в HCl, при выпаривании этот раствор переходит в желеобразное состояние.

Нахождение. Натролит встречается, как правило, в виде ассоциаций с другими цеолитами и кальцитом, выполняющих полости в базальтах. Знамениты своими находками натролита Усти и Долин Залезли в Чехословакии, Пюи дю Дом во Франции и Валь ди Фасс, Трентино в Италии. В США найден в Берген-Хилл (штат Нью-Джерси). Найден также в различных местах провинции Новая Шотландия в Канаде.

Название. Происходит от латинского «натриум» и связано с составом минерала.

Родственные виды. Сколецит CaAl2Si3O10*3Н2О также относится к числу волокнистых цеолитов, по структуре похож на натролит, однако имеет моноклинную симметрию.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: