Анальцим - NaAlSi2O6*H2O » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Анальцим - NaAlSi2O6*H2O

13.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 4/m32/m. Обычно образует кристаллы в форме трапецоэдров (рис. 10.96, а). Известны также кубические кристаллы, осложненные гранями трапецоэдра (см. рис. 10.96, б). Обычно в виде кристаллов или плотных зернистых агрегатов.

Физические свойства. Tв. 5—5,5. Уд. вес 2,27. Блеск стеклянный. Бесцветный или белый. Прозрачен до просвечивающего. Показатель преломления 1,48—1,49.

Состав и структура. Химический состав большинства апальцимов довольно постоянен, замещения Na на К или Ca очень незначительны, небольшие количества Al могут замещать Si. NaAlSi2O6*H2O содержит Na2O — 14,1 %, Al2O3 — 23,2 %, SiO2 — 54,5 %, H2O — 8,2 %. Структура представляет собой каркас из тетраэдров AlO4 и SiO4, в котором выделяется четырех- и шестизвенные кольца из тетраэдров. В каркасе есть также бесконечные каналы вдоль оси 3-го порядка, заселенные молекулами H2O. Октаэдрически координированные ионы Na заселяют в структуре пустоты несколько меньшего размера.
Анальцим - NaAlSi2O6*H2O

Диагностические признаки. Плавится при 3,5 в прозрачное стекло, окрашивая пламя в желтый цвет (Na). В закрытой трубке выделяет воду. Обычно распознается по совершенству кристаллов и стеклянному блеску. Кристаллы похожи на кристаллы лейцита, от которого анальцим отличается большей легкоплавкостью, присутствием воды и условиями нахождения (лейцит всегда является вкрапленностью в породе).

Нахождение. Анальцим встречается как первичный минерал в некоторых изверженных породах, а также как продукт гидротермальной деятельности, в результате которой происходит заполнение пустот в базальтах. Он является первичным минералом в составе анальцимовых базальтов и может встречаться в щелочных породах, таких как эгирин-анальцим-нефелиновые сиениты. Его находят также в пустотах изверженных пород в ассоциации с пренитами, кальцитом и цеолитами. Хорошие кристаллы найдены на Циклоповых островах возле Сицилии, в Валь ди Фаеса и в Швейцарских Альпах, в провинции Тренгино в Италии; в области Виктория (Австралия) и на острове Кергуелен в Индийском океане. В США найден в Берген-Хилл (штат Нью-Джерси), в меднорудном районе озера Верхнее, а также па Столовой горе, вблизи Голдена (штат Колорадо). Найден также на Кейп Бломидон (Новая Шотландия, Канада).

Название. Происходит от греческого слова, означающего «слабый», в связи с проявлением слабой электризуемости при нагревании или трении.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: