Mapиалит - мейонит » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Mapиалит - мейонит

13.07.2021

Кристаллография. Тетр. с.; Mm. Кристаллы обычно призматические. Хорошо развиты формы призм {010} и {110} и дипирамиды {011}; редко наблюдаются грани тетрагональной дипирамиды Z (рис. 10.95). Кристаллы обычно имеют грубо или тонковолокнистый облик.

Физические свойства. Спайность по {100} и {110} несовершенная, но достаточно отчетливая. Тв. 5—5. Уд. вес 2,55—2,74. Удельный вес и показатели преломления увеличиваются с увеличением содержания Ca. Блеск на свежем изломе стеклянный. Цвет белый, серый, бледно-зеленый, реже желтый, голубоватый или красноватый. Прозрачен до просвечивающего. Оптически отрицательный; No 1,55—1,60, Ne 1,54—1,56.

Состав и стриктура. Пределы изоморфной смесимости между мариалитом Na,(AiSi3О8)3(Cl2, CO3, SO4) и мейонитом Ca4(Al2Si2O8)3*(CU, CO3, SO4) рассматриваются ранее. В структуре, показанной на рис. 10.94, существует две различных тетраэдрических позиции - T1 и Т2. В мариалите Al заселяет позиции Т2, а Si — T1 (46 % Al, 54 % Si). В минералах с мейонитовым составом Al заселяет тетраэдры обоих типов.
Mapиалит - мейонит

Диагностические признаки. Плавится при 3 со вспучиванием, образовывая белое пузыристое стекло и окрашивая пламя в желтый цвет. Характеризуется кристаллами квадратного сечения с четырьмя направлениями спайности, расположенными под углами 45° друг к другу. В сплошных массах напоминает полевой шпат, отличаясь от него характерным волокнистым обликом поверхностей спайности. Кроме того, он плавится легче, чем полевой шпат. От пироксена отличается тем, что при плавлении вспучивается.

Нахождение. Скаполит встречается в кристаллических сланцах, гнейсах, амфиболах и породах гранулитовой фации метаморфизма. Во многих случаях он образуется в результате изменения плагиоклазов. Он является также характерным контактово-метаморфическим минералом в кристаллических известняках. Образует ассоциации с диопсидом, амфиболом, сфеном, гранатом, апатитом и цирконом. Желтые кристаллы высокого качества, пригодные для огранки, встречаются в Демократической Республике Мадагаскар. В США найден в различных местах штата Массачусетс, особенно в Болтоне, а также в округах Орейндж, Льюис и Святого Лаврентия (штат Нью-Йорк). Найден также во многих местах провинции Онтарио в Канаде.

Название. Происходит от греческого слова, означающего древко, по ассоциации с призматическим обликом кристаллов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: