Лазурит - (Na, Ca)s(AlSiО4)6(SО4, S, Сl)2 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лазурит - (Na, Ca)s(AlSiО4)6(SО4, S, Сl)2

13.07.2021

Кристаллография. Куб. с.; 43т. Кристаллы редки, обычно додекаэдрической формы. Как правило, образует массивные агрегаты.

Физические свойства. Спайность по {011} несовершенная. Tв. 5—5,5 Уд. вес 2,4—2,45. Блеск стеклянный. Цвет яркий лазорево-синий, зеленовато-голубой. Просвечивающий. Показатель преломления 1,50.

Состав и структура. Натрий может замещаться небольшими количествами Rb, Cs, Sr и Ba. Значительно варьируют содержания SO4, S и Cl. Лазурит изоструктурен с содалитом. В полостях — «фонарях» — его структуры размещены анионы Cl, S и анионные группы SO4.

Диагностические признаки. Характерны голубой цвет и ассоциация с пиритом. Плавится при 3,5, окрашивая пламя в ярко-желтый цвет "(Na). Растворяется в HCl со слабым выделением сероводорода.

Нахождение. Лазурит — редкий минерал, встречающийся обычно в кристаллических известняках как продукт контактового метаморфизма. Ляпис-лазурью называют смесь лазурита с небольшими количествами кальцита, пироксенов и других силикатов, в которой обычно содержатся вкрапленники пирита. Самая лучшая ляпис-лазурь добывается в северо-восточном Афганистане. Лазурит найден также в районе озера Байкал и в Чили.

Применение. Ляпис-лазурь высоко ценится как декоративный камень, материал для художественных изделий и т. д. В распыленном состоянии лазурит в старое время использовался как краска — ультрамарин. В наше время ультрамарин производится искусственно.

Название. Лазурит - устаревший синоним азурита, т. е. название минерала связано со сходством его цвета с цветом азурита.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: