Нефелин - (Na, K)AlSiО4 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Нефелин - (Na, K)AlSiО4

13.07.2021

Кристаллография. Геке, с.; 6. Изредка встречается в виде мелких призматических кристаллов с базальной гранью. Почти всегда образует плотные массивные агрегаты или вкрапленность.

Физические свойства. Спайность по {1010} отчетливая. Тв. 5,5—6. Уд. вес 2,60—2,65. Блеск прозрачных кристаллов стеклянный; массивные разности имеют жирный блеск и поэтому их называют элеолитом. Бесцветен, белый или желтоватый. В массивных разностях серый, зеленоватый и красноватый. Прозрачен до просвечивающего. Оптически отрицательный; No = 1,529—1,546, Ne = 1,526—1,542.

Состав и структура. Разновидность, соответствующая конечному члену ряда NaAlSiO4, содержит Na2O — 21,8 %, Al2O3 — 35,9 %, SiO2 — 42,3%. Количество К в природных нефелинах может изменяться от 3 до 12 вес. % K2O. При низких и умеренных температурах между нефелином NaAlSiO4 и кальсилитом KAlSiO4 существует значительный разрыв смесимости. Однако при температурах выше 1070 °С между ними существует непрерывный изоморфный ряд. Структура нефелина показана на рис. 10.91.

Диагностические признаки. Плавится при 4 в бесцветное стекло, окрашивает пламя в ярко-желтый цвет (Na). Легко растворяется в HCl и при испарении раствора превращается в кремнеземистый гель. Для массивных разностей характерен жирный блеск. От кварца отличается более низкой твердостью, а от полевого шпата — способностью образования желатиноподобного геля с кислотой.

Нахождение. Нефелин — породообразующий минерал интрузивных и излившихся пород недосыщенных кремнекислотой. Его кристаллы найдены в лавах горы Везувий. Наиболее крупные массивы нефелинсодержащих изверженных пород известны на Кольском полуострове (Россия), где нефелин в некоторых местах образует ассоциации с апатитом. Крупные массы нефелиновых пород найдены в Норвегии и Южной Африке. В CШA нефелин, как массивный, так и в виде кристаллов, найден в Литчфилде (штат Мэн), где он входит в ассоциацию с канкринитом. Найден также вблизи Мегнит Коув (штат Арканзас) и Бимервиля (штат Нью-Джерси). Распространен в сиенитах района Бенкрофта в провинции Онтарио (Канада), где в пегматитах встречаются крупные скопления почти чистого нефелина.

Применение. Безжелезистый нефелин, благодаря высокому содержанию Al2O3, используется как заменитель полевого шпата в стекольной промышленности. Большая часть нефелина для этой цели доставляется из провинции Онтарио. Нефелин, добываемый как побочный продукт при добыче апатита на Кольском полуострове, используется в различных отраслях промышленности, в том числе в керамической, кожевенной, текстильной, деревообрабатывающей, нефтяной и при обработке резины.

Название. Происходит от греческого слова, означающего «облако», в связи с тем что при погружении в кислоту минерал теряет четкость очертаний и становится похожим на облако. Элеолит происходит от греческого слова, означающего «масло», что связано с жирным блеском минерала.

Родственные виды. Канкринит Na6Ca(CO3)(AlSiO4)6*2Н2О, редкий минерал, встречающийся вместе с нефелином.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: