Ортоклаз - KAlSi3O8 » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ортоклаз - KAlSi3O8

13.07.2021

Кристаллография. Мон. с.; 2/m. Кристаллы обычно короткопризматические, удлиненные параллельно оси а или параллельно оси с и уплощенные по {010}. Хорошо развитыми формами являются b {010}, с {001} и m {110}, часто с развитыми меньше гранями призм второго и четвертого порядка (рис. 10.84). Часто сдвойникован по следующим законам: карлсбадскому (двойники прорастания с осью с в качестве двойниковой), бавенскому с двойниковой плоскостью по {021}, манебахскому с плоскостью двойникования по {001}. Обычно образует кристаллы или крупнокристаллические, или зернистые массы, реже тонкозернистый, массивный и скрытокристаллический. Чаще всего встречается в породах в виде бесформенных зерен.

Физические свойства. Спайность по {001} весьма совершенная, по {010} хорошая и по {110} несовершенная. Tв. 6. Уд. вес 2,57. Блеск стеклянный. Бесцветный, белый, серый, мясо-красный, изредка желтый или зеленый. Черта белая. Оптически отрицательный; Ng = 1,526, Nm = 1,524, Np = 1,518; 2V = 10—70°; Z = b, XAа = 5°; r > v.

Состав и структура. Большинство анализов показывают небольшие количества Na, однако от ортоклаза к промежуточному альбиту возможен непрерывный ряд. Ортоклаз представляет собой структуру, которая кристаллизуется при промежуточной температуре и имеет частично упорядоченное распределение Al—Si. При высоких температурах Al—Si распределение в структуре становится менее упорядоченным и представлено в санидине.
Ортоклаз - KAlSi3O8

Диагностические признаки. Обычно распознается по цвету, твердости и спайности. От других полевых шпатов отличается по прямому углу между плоскостями спайности и отсутствию двойниковой штриховки на лучшей из спайных поверхностей. Плавится с трудом (5). В кислотах нерастворим.

Нахождение. Ортоклаз — главный породообразующий минерал гранитов, гранодиоритов и сиенитов, остывших на меренных глубинах и достаточно быстро. В медленнее остывающих гранитах и сиенитах характерным будет микроклин.

Название. Связано с расположением плоскостей спайности под прямым углом.

Нахождение. Виллемит встречается в кристаллических известняках и может являться результатом метаморфизма образовавшихся ранее гемиморфита или смитсонита. Иногда он встречается как вторичный минерал в зоне окисления цинковых месторождений.

Найден в Альтенберге, в окрестностях Мореснет (Бельгия); в Алжире, Замбии, Намибии и Гренландии. Самое знаменитое месторождение находится в США — это месторождение Франклин (штат Нью-Джерси), где виллемит находится в ассоциации с франклинитом и цинкитом, а также в виде зерен, вкрапленных в кальцит. Найден также на месторождениях Мерит Майн (штат Нью-Мексико) и Тайгер (штат Аризона).

Применение. На месторождении Франклин (штат Нью-Джерси) добывается как важная руда цинка.

Название. В честь короля Нидерландов Уильяма I.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: