Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Микроклин - KAlSi3O8


Кристаллография. Трикл. с.; 1. Габитус, формы кристаллов и углы между гранями подобны таковым у ортоклаза, и микроклин может быть сдвойникован по таким же законам, как ортоклаз; обычны карлсбадские двойники, а бавенские и манебахские редки (рис. 10.80). Он двойникуется также по альбитовому закону, когда плоскостью двойникования является {010} и по периклиновому закону, когда двойниковой осью является ось b. Эти два типа двойникования характерны для микроклина, а по {001} пластиночки пересекаются под углом почти 90°, образуя характерную решетчатую структуру. Микроклин встречается в виде массивных агрегатов с хорошо выраженной спайностью, в виде кристаллов, и в виде неправильной формы зерен в составе изверженных пород. Вероятно, именно микроклин образует самые крупные из известных кристаллов. В пегматитах Карелии обнаружена масса, весящая 2000 т и сохраняющая непрерывность формы монокристалла. В пегматитах микроклин может находиться в тесном прорастании с кварцем, образуя письменный гранит (рис. 10.81).
Микроклин - KAlSi3O8

В микроклине часто наблюдаются неправильные прерывистые полосы, пересекающие {001} и {010}, являющиеся результатом распада твердого раствора с альбитом. Это прорастание называют пертитовым или, если оно очень тонкое, микропертитовым (рис. 10.82).

Физические свойства. Спайность по {001} совершенная, по {010} хорошая, а угол между ними составляет 89° 30'. Тв. 6. Уд. вес 2,54—2,577. Блеск стеклянный, Цвет белый до бледнокремового, реже красный или зеленый. Зеленый микроклин называют амазонитом. Просвечивающий до прозрачного. Оптически отрицательный; Ng = 1,530, Nm = 1,526, Np = 1,522; 2V = 83°; r > v.

Состав и структура. Для KAlSi3O8 K2O = 16,9 %, Al2O3 = 18,4 %, SiO2 = 64,7 %. Калий в небольших количествах замещается натрием. Структура микроклина имеет триклинную симметрию и, следовательно, менее симметрична, чем структура санидина, показанная на рис. 10.75. Максимально низкий микроклин характеризуется полностью упорядоченным расположением Al—Si в тетраэдрическом каркасе. По мере возрастания неупорядоченности (возрастания Т) для микроклина применяются термины: низкий, промежуточный и высокий микроклин. При значительно более высокой температуре структура микроклина преобразуется в структуру ортоклаза.

Диагностические признаки. Отличается от ортоклаза только по присутствию специфичных решетчатых двойников, которые без помощи микроскопа видны редко. За очень немногими исключениями, все ярко-зеленые полевые шпаты — микроклины.

Нахождение. Mикроклин — важная составная часть изверженных пород, таких _как граниты и сиениты, которые медленно остывают на значительных глубинах. Из числа осадочных пород он наиболее типичен для аркозов и конгломератов. Из числа метаморфических — для гнейсов. Микроклин — обычный минерал пегматитов, интенсивно добываемый в штатах Северная Каролина, Южная Дакота, Колорадо, Виргиния, Вайоминг, Мэн и Коннектикут. Амазонит, зеленая разновидность микроклина, найден на Урале и в различных местах Норвегии и Демократической Республики Мадагаскар. В США найден в Пайке Пик (штат Колорадо) и в Эмилия Корт Хауз (штат Виргиния) (рис. 10.83).

Применение. Полевой шпат применяется главным образом для производства фарфора. Для этого он очень тонко измельчается и смешивается с каолином или глиной и кварцем. Нагретый до высокой температуры, полевой шпат плавится и выполняет функцию цемента, связывающего весь материал. Расплавленный полевой шпат — главная составная часть глазури на фарфоровых изделиях. Небольшое количество полевого шпата используется при производстве стекла, чтобы добавить глинозема в шихту. Амазонит полируют и используют как декоративный камень.

Название. Микроклин происходит от двух греческих слов, означающих «мало» и «наклоненный», что связано с небольшим отклонением угла спайности от 90°. Полевой шпат происходит от слова «поле».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: